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紅茶のcake~キャラメルグラサージュ~

Boschコンパクトキッチンマシンを使ってできる、デコレーションケーキです!

スポンジも生クリームも、Boschコンパクトキッチンマシンを使えばあっという間に泡立てが完了します。

キャラメルグラサージュと紅茶スポンジ、りんごのコンポートが合わさってお口の中が幸せになりますよ♪

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型にオーブンシートを敷いておく。
・薄力粉はふるっておく。
・オーブンは170℃に予熱しておく。

紅茶スポンジ

  • 1

    無塩バター・太白ごま油・牛乳を湯せんで温め、紅茶パウダーを入れてよく混ぜる。
    そのまま湯せんで温めておく。

    紅茶のcake~キャラメルグラサージュ~
  • 2

    たまごをボウルに割り入れ、湯せんで40℃前後まで温める。

    紅茶のcake~キャラメルグラサージュ~
  • 3

    温めたたまごをBoschコンパクトキッチンマシンのボウルに入れ、ホイッパーをつけて、スピード2でほぐす。

    紅茶のcake~キャラメルグラサージュ~
  • 4

    スピード4にして、グラニュー糖を2回に分けて加え、4分間ほど泡立てる。
    リボン状に落ちるようになればOK。

    紅茶のcake~キャラメルグラサージュ~
  • 5

    スピード2で約2分間泡立て、キメを整える。
    Boschコンパクトキッチンマシンから、ボウルを外す。

    紅茶のcake~キャラメルグラサージュ~
  • 6

    ふるっておいた薄力粉をもう一度ふるい入れ、ゴムベラで底から大きくさっくり混ぜる。

    紅茶のcake~キャラメルグラサージュ~
  • 7

    湯せんにかけておいた【1】の紅茶液に、【6】の生地をお玉2杯分程加えよく混ぜる。

    紅茶のcake~キャラメルグラサージュ~
  • 8

    残りの生地に【7】を戻し、ゴムベラですくうようにしっかり混ぜる。

    紅茶のcake~キャラメルグラサージュ~
  • 9

    型に高い位置から流し入れ、軽く空気抜きをしてオーブンへ。
    170℃で30~35分間焼く。

    紅茶のcake~キャラメルグラサージュ~
  • 10

    焼き上がったら、少し高い位置から型ごと落として蒸気を抜き、焼き縮みを防ぐ。

    紅茶のcake~キャラメルグラサージュ~
  • 11

    逆さにして、粗熱がとれたらシートをはがし、ぬれ布巾を被せて冷ます。

    紅茶のcake~キャラメルグラサージュ~

りんごのバニラコンポート

  • 1

    りんごは角切り。
    鍋に全ての材料を入れ、中火にかける。

    紅茶のcake~キャラメルグラサージュ~
  • 2

    ふつふつしてきたら弱火にし、ふたをして5分間煮る。
    焦げないように途中何度か混ぜる。

    紅茶のcake~キャラメルグラサージュ~
  • 3

    ふたを外し、さらに5分間ほど煮る。

    紅茶のcake~キャラメルグラサージュ~
  • 4

    汁気がほとんどなくなればOK。
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で保存しておく。

    紅茶のcake~キャラメルグラサージュ~

組み立て

  • 1

    きれいに洗って水気を取ったBoschコンパクトキッチンマシンのボウルを、冷蔵庫で冷やしておく。
    りんごのコンポートはしっかり水気を切る。
    シロップを作って冷やしておく。

    ~シロップの作り方~
    シロップの材料を耐熱容器に全て入れて、レンジ600Wで1分~1分30秒間沸騰させる。

    紅茶のcake~キャラメルグラサージュ~
  • 2

    紅茶スポンジは、1cmの厚さで4枚スライスにする。

    紅茶のcake~キャラメルグラサージュ~
  • 3

    冷蔵庫から出したBoschコンパクトキッチンマシンのボウルに生クリーム400g、グラニュー糖30gを入れ、ホイッパーをつけて、スピード3~4で泡立てる。
    7分立てくらい。

    ※初めからスピード4だと飛び散るので注意!

    紅茶のcake~キャラメルグラサージュ~
  • 4

    回転台にスライスしたスポンジを1枚おき、シロップをうつ。

    紅茶のcake~キャラメルグラサージュ~
  • 5

    クリームを広げる。

    紅茶のcake~キャラメルグラサージュ~
  • 6

    りんごのコンポートをまんべんなく広げる。

    紅茶のcake~キャラメルグラサージュ~
  • 7

    上からクリームをのせて広げる。

    紅茶のcake~キャラメルグラサージュ~
  • 8

    2枚目をのせ、シロップをうつ。

    紅茶のcake~キャラメルグラサージュ~
  • 9

    クリームを広げて、今度はりんごのコンポートはのせずに3枚目のスポンジをのせる。
    後は1枚目と同様にシロップ→クリーム→りんごのコンポート→クリームと重ねる。

    紅茶のcake~キャラメルグラサージュ~
  • 10

    4枚目のスポンジをのせる。

    紅茶のcake~キャラメルグラサージュ~
  • 11

    4枚目にもシロップをうったら、上にたっぷりとクリームをのせる。

    紅茶のcake~キャラメルグラサージュ~
  • 12

    側面にはみ出るくらい塗り広げる。

    紅茶のcake~キャラメルグラサージュ~
  • 13

    はみ出た分で側面を塗る。
    下塗りなので、大体で大丈夫です!

    紅茶のcake~キャラメルグラサージュ~
  • 14

    上面も整える。

    紅茶のcake~キャラメルグラサージュ~
  • 15

    本塗り。
    残りの生クリームとグラニュー糖をBoschコンパクトキッチンマシンのボウルに入れ、ミキサー3~4で6分立てくらいに泡立てる(結構早くかたくなるので注意!)。
    またクリームをたっぷりのせて、塗り広げていきます。

    紅茶のcake~キャラメルグラサージュ~
  • 16

    側面にはみ出るくらいに広げる。

    紅茶のcake~キャラメルグラサージュ~
  • 17

    はみ出たクリームで側面を塗る。

    紅茶のcake~キャラメルグラサージュ~
  • 18

    上面も整え、下に落ちたクリームをパレットナイフで取る。下手ですが、グラサージュがかかるのでごまかせます(笑)。
    冷蔵庫で冷やしておく。

    紅茶のcake~キャラメルグラサージュ~

キャラメルグラサージュ

  • 1

    ゼラチン用水にゼラチンを入れて、ふやかしておく。

    紅茶のcake~キャラメルグラサージュ~
  • 2

    小鍋に★の上白糖、水を入れて中火にかける。
    ★の生クリームはレンジで30秒間ほど温めておく。

    紅茶のcake~キャラメルグラサージュ~
  • 3

    だんだん色づいてきます。

    紅茶のcake~キャラメルグラサージュ~
  • 4

    全体が茶色になったら火を止め、温めておいた生クリームを投入。
    鍋をゆすって混ぜる。
    そのままおいておく。

    紅茶のcake~キャラメルグラサージュ~
  • 5

    ボウルに◎の生クリーム、チョコレートを入れて湯せんにかけ溶かす。
    ふやかしておいたゼラチンをレンジで10秒間ほど温め、加える。

    紅茶のcake~キャラメルグラサージュ~
  • 6

    小鍋のキャラメルクリームに【5】を加えて、混ぜ合わせる。

    紅茶のcake~キャラメルグラサージュ~
  • 7

    一度こす。

    紅茶のcake~キャラメルグラサージュ~
  • 8

    氷水をあて、25℃前後まで冷ます。

    紅茶のcake~キャラメルグラサージュ~

仕上げ

  • 1

    冷やしておいたケーキを、お皿に移す。

    私はパレットナイフ2本を底に差し込んで移動させています。
    グラサージュを冷やしている間にやっておくと、スムーズです。

    紅茶のcake~キャラメルグラサージュ~
  • 2

    冷ましたグラサージュを、側面に落ちないギリギリのところにスプーンでのせる。

    紅茶のcake~キャラメルグラサージュ~
  • 3

    スプーンの背を使って、ゆっくり側面に落とす。

    紅茶のcake~キャラメルグラサージュ~
  • 4

    グラサージュは余るので、全面に広げてもOKです!

    紅茶のcake~キャラメルグラサージュ~
  • 5

    お好みのデコレーションをしたら完成~♪
    私はりんごのコンポートを多めに作ってのせました(^^)

    紅茶のcake~キャラメルグラサージュ~
  • 6

    断面♪

    紅茶のcake~キャラメルグラサージュ~
公開日:2021/11/22 最終更新日:2023/9/13

このレシピの材料

数量:18cm丸型 1台分

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