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レーズンとオレンジピールのバターサンドクッキー♪

Boschコンパクトキッチンマシンを使って、バターサンドクッキー♪

工程は多いですが、ひとつひとつは難しくありません。
作りづらいバタークリームも、Boschコンパクトキッチンマシンを使うと、スムーズに安全に作業できて快適です!

軽い口当たりのバタークリームとサクサククッキーが相性ぴったり!
クリームに入れるフルーツや、クッキー生地の味を変えてアレンジも楽しめます。

ホワイトデーバターサンドレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは指がスッと入るくらいに室温に戻しておく。
・薄力粉・コーンスターチ・アーモンドパウダーを合わせてふるっておく。
・クッキー生地とバタークリームは前日に仕込んでおき、クッキーの焼成と組み立て、仕上げは翌日に行うことをおすすめします♪

クッキー生地

  • 1

    Boschコンパクトキッチンマシンに、ホイッパーをセットします。

    レーズンとオレンジピールのバターサンドクッキー♪
  • 2

    Boschコンパクトキッチンマシン付属のボウルに、ポマード状(指がスッと入るくらいやわらかい状態)にしたバターとふるった粉糖を加え、スピード4でしっかりすり混ぜます。

    レーズンとオレンジピールのバターサンドクッキー♪
  • 3

    卵黄・バニラペースト・塩を加え、さらにしっかり混ぜます。

    レーズンとオレンジピールのバターサンドクッキー♪
  • 4

    混ざったらボウルを外し、ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜます。
    切る→底から返す→押さえる→切る…と繰り返すように、練らないように混ぜます。

    レーズンとオレンジピールのバターサンドクッキー♪
  • 5

    粉気がなくなったらラップにまとめて、冷蔵庫で30分間以上休ませます。
    ※翌日に焼成と組み立てをおすすめします。

    レーズンとオレンジピールのバターサンドクッキー♪
  • 6

    オーブンを180℃に余熱しておきます。
    ルーラーを当てて3mmの厚さに伸ばします。

    レーズンとオレンジピールのバターサンドクッキー♪
  • 7

    セルクルで抜きます。

    レーズンとオレンジピールのバターサンドクッキー♪
  • 8

    シルパンにのせ、170℃に落としたオーブンで約13分間焼きます。
    温度と焼き時間は、ご家庭のオーブンによって調整してくださいね。

    できたてはやわらかいので、少し冷めてからケーキクーラーに移動してください。
    冷めるとサクサクになりますよ!

    レーズンとオレンジピールのバターサンドクッキー♪

バタークリーム

  • 1

    イタリアンメレンゲを作ります。
    Boschコンパクトキッチンマシンにホイッパーをセットし、付属のボウルに卵白とグラニュ糖の一部(10gくらい)を入れ、スピード4で立てはじめます。

    レーズンとオレンジピールのバターサンドクッキー♪
  • 2

    片手鍋に、水→グラニュ糖の順番に入れ、火にかけます。
    このとき、卵白はミキサーにかけたまま。

    レーズンとオレンジピールのバターサンドクッキー♪
  • 3

    温度計で計りながら熱し、115℃くらいになったら火から下ろします。

    ※119℃が目標ですが、火から下ろしても余熱で温度は上がります。

    レーズンとオレンジピールのバターサンドクッキー♪
  • 4

    ミキサーをスピード4で回したまま、ボウルのふちからシロップを少しずつ糸を引くように加えていきます。

    ホイッパーにかかると飛び散ることがあるので、ふちからそっと入れてください。
    火傷しないよう、気をつけてくださいね!

    レーズンとオレンジピールのバターサンドクッキー♪
  • 5

    粗熱がとれるまで回し続けます。
    ボウルを触って体温くらいになっていればOK。

    レーズンとオレンジピールのバターサンドクッキー♪
  • 6

    常温に戻したバターに、先ほどのイタリアンメレンゲを全量加え、よく混ぜます。

    レーズンとオレンジピールのバターサンドクッキー♪
  • 7

    ラムレーズンとオレンジピールを加えて混ぜます。

    レーズンとオレンジピールのバターサンドクッキー♪
  • 8

    ラップを敷いた薄いバットなどに入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
    ※翌日に組み立てをおすすめします。

    レーズンとオレンジピールのバターサンドクッキー♪

仕上げ

  • 1

    コーティングチョコは、湯せんにかけて溶かしておきます。

    レーズンとオレンジピールのバターサンドクッキー♪
  • 2

    ドライオレンジは細かく刻んでおきます。

    レーズンとオレンジピールのバターサンドクッキー♪
  • 3

    冷蔵庫で固めたバタークリームを、クッキーと同じ大きさのセルクルで抜き取ります。

    レーズンとオレンジピールのバターサンドクッキー♪
  • 4

    クッキーで挟みます。

    レーズンとオレンジピールのバターサンドクッキー♪
  • 5

    半分くらいをチョコに浸します。

    レーズンとオレンジピールのバターサンドクッキー♪
  • 6

    チョコが乾かないうちに、オレンジをトッピングします。

    レーズンとオレンジピールのバターサンドクッキー♪
  • 7

    できあがり♪
    保存は冷蔵庫でお願いします。

    レーズンとオレンジピールのバターサンドクッキー♪
公開日:2021/11/22 最終更新日:2023/2/9

このレシピの材料

数量:直径6cmのサンドクッキー 約12個分

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