Boschコンパクトキッチンマシンを使って、バターサンドクッキー♪
工程は多いですが、ひとつひとつは難しくありません。
作りづらいバタークリームも、Boschコンパクトキッチンマシンを使うと、スムーズに安全に作業できて快適です!
軽い口当たりのバタークリームとサクサククッキーが相性ぴったり!
クリームに入れるフルーツや、クッキー生地の味を変えてアレンジも楽しめます。
ホワイトデーバターサンドレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターは指がスッと入るくらいに室温に戻しておく。
・薄力粉・コーンスターチ・アーモンドパウダーを合わせてふるっておく。
・クッキー生地とバタークリームは前日に仕込んでおき、クッキーの焼成と組み立て、仕上げは翌日に行うことをおすすめします♪
Boschコンパクトキッチンマシンに、ホイッパーをセットします。
Boschコンパクトキッチンマシン付属のボウルに、ポマード状(指がスッと入るくらいやわらかい状態)にしたバターとふるった粉糖を加え、スピード4でしっかりすり混ぜます。
卵黄・バニラペースト・塩を加え、さらにしっかり混ぜます。
混ざったらボウルを外し、ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜます。
切る→底から返す→押さえる→切る…と繰り返すように、練らないように混ぜます。
粉気がなくなったらラップにまとめて、冷蔵庫で30分間以上休ませます。
※翌日に焼成と組み立てをおすすめします。
オーブンを180℃に余熱しておきます。
ルーラーを当てて3mmの厚さに伸ばします。
セルクルで抜きます。
シルパンにのせ、170℃に落としたオーブンで約13分間焼きます。
温度と焼き時間は、ご家庭のオーブンによって調整してくださいね。
できたてはやわらかいので、少し冷めてからケーキクーラーに移動してください。
冷めるとサクサクになりますよ!
イタリアンメレンゲを作ります。
Boschコンパクトキッチンマシンにホイッパーをセットし、付属のボウルに卵白とグラニュ糖の一部(10gくらい)を入れ、スピード4で立てはじめます。
片手鍋に、水→グラニュ糖の順番に入れ、火にかけます。
このとき、卵白はミキサーにかけたまま。
温度計で計りながら熱し、115℃くらいになったら火から下ろします。
※119℃が目標ですが、火から下ろしても余熱で温度は上がります。
ミキサーをスピード4で回したまま、ボウルのふちからシロップを少しずつ糸を引くように加えていきます。
ホイッパーにかかると飛び散ることがあるので、ふちからそっと入れてください。
火傷しないよう、気をつけてくださいね!
粗熱がとれるまで回し続けます。
ボウルを触って体温くらいになっていればOK。
常温に戻したバターに、先ほどのイタリアンメレンゲを全量加え、よく混ぜます。
ラムレーズンとオレンジピールを加えて混ぜます。
ラップを敷いた薄いバットなどに入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
※翌日に組み立てをおすすめします。
コーティングチョコは、湯せんにかけて溶かしておきます。
ドライオレンジは細かく刻んでおきます。
冷蔵庫で固めたバタークリームを、クッキーと同じ大きさのセルクルで抜き取ります。
クッキーで挟みます。
半分くらいをチョコに浸します。
チョコが乾かないうちに、オレンジをトッピングします。
できあがり♪
保存は冷蔵庫でお願いします。
数量:直径6cmのサンドクッキー 約12個分
\SNSでシェア/
「レーズンとオレンジピールのバターサンドクッキー♪」aco
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!