香り高いアールグレイを使った、華やかな香りのシュトーレンです。
生地は中種でしっかり発酵させるので、奥行きのある味わいに。
フルーツはシュトーレンミックスに加えて、紅茶に合うクランベリーをプラス。
色も鮮やかで、きれいです。
サイズは少し小さめです。
焼きたてのシュトーレンは折れやすく、初めてさんには扱いが難しいので、作りやすいサイズにしています。
3本できますので、1本は味見用、2本は贈り物にどうぞ。
大きく作りたい方は、レシピの生地を2分割して同じように成形し、焼成は5分間ほど長く焼いてください。
クリスマス シュトーレン特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・クランベリーにブランデーをふりかけ、600Wの電子レンジで10秒間加熱して、冷ましておく。
・本捏ね用のバター・卵黄・フルーツ類は、常温に戻しておく。
・アーモンドは半分にカットしておく。
耐熱容器に牛乳を入れ、600Wの電子レンジで20秒間ほど加熱する。
かき混ぜてから、イーストをふり入れる。
別のボウルに準強力粉・上白糖を入れ、イースト液を加える。
ゴムベラで混ぜ、粉気がなくなったら、ボウルの中で2~3分間こねる。
ボソボソした状態でOK。
膜ができるほどこねなくてよい。
ラップをして、あたたかいところで約2倍の大きさになるまで、発酵させる。
目安は、28℃なら40~50分間。
ボウルに、常温に戻しておいたバター・上白糖・塩を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
なめらかに混ざったら、卵黄・バニラビーンズペーストを加え、混ぜる。
小さなボウルに、準強力粉・アールグレイ・イーストを入れ、混ぜ合わせる。
これをバターのボウルに加え、中種もちぎって加える。
手でしっかりと混ぜ合わせ、台に出してこねる。
なめらかになったら、生地を平らに広げ、ミックスフルーツ・クランベリー・アーモンドをのせる。
ドレッジで半分に切っては重ねる、という作業を繰り返す。
最後は手でこねて、まんべんなく混ぜ合わせる。
ボウルに戻し入れ、ラップをして、あたたかいところで40~50分間ほど発酵させる。
パン生地のように膨らまなくてOK。
3つに分割し、ゆるく丸める。
(生地玉ひとつ205gくらい)
乾かないように大きな容器などをかぶせ、室温に20分間ほど置いておく。
生地の表を下にして、12×14cmになるように、手でのばす。
中心から少し向こう側をめん棒で軽く押さえ、この部分を支点に向こう側の生地をこちら側にパタンとたたむ。
完全に半分ではなく、上を少し控える感じ。
手で形を整え、天板に並べて最終発酵させる。
目安は、28℃なら40分間程度。
タイミングをみて、オーブンを180℃で予熱開始する。
写真のように、ほんの少しふっくらしたら、180℃のオーブンで25分間ほど焼く。
※焼成時間は、各家庭のオーブンによって調整する。
焼成の間に、仕上げ用の無塩バターを湯せんで溶かしておく。
溶かしバターは、底に沈殿した白濁した部分は使用しない。
シュトーレンが温かいうちに、バターの上澄みのみを刷毛で塗っていく。
※シュトーレンを持ち上げるときは、折れやすいので注意する。
バットなどに細目グラニュー糖を広げ、シュトーレンにまぶす。
トッピング用粉砂糖を、茶こしでたっぷりふりかける。
ラップでぴったり包んで、冷暗所で寝かせる。
3日後から、美味しく食べられます。
数量:15cmの長さ 3本分
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「紅茶のシュトーレン」takacoco
© 2006 cotta Co., Ltd.
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