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リングベーコンエピ

フランスパン生地にベーコンを巻き込んだ、「麦の穂」がモチーフの人気のパン「ベーコンエピ」。
生地作りから焼成まで、cottaオリジナル「無水調理鍋 浅型」をフル活用して、リング状に焼き上げるベーコンエピを作ります。
カリッと歯切れのよい生地にベーコンの塩気と旨み、粒マスタードの酸味が絶妙。
後を引く美味しさですよ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

1.クッキングシートを直径26cmに切って、取り板の上にセットする。
2.成形を始める前に、オーブンの予熱(250℃)をスタートする。天板も一緒に温めておく。

作り方

  • 1

    無水調理鍋に水と無塩バター以外の生地材料を入れて、カードまたはゴムベラでよく混ぜる。

    リングベーコンエピ
  • 2

    粉の中央を丸く広げて水を加えたら、

    リングベーコンエピ
  • 3

    粉の内側を少しずつ崩しながら混ぜていく。

    リングベーコンエピ
  • 4

    粉っぽさがなくなったら、台に出してこねる。

    リングベーコンエピ
  • 5

    生地に弾力が出てきたら無塩バターを加えて、滑らかになるまでこねる。生地の一部をのばして、薄くのびればこね上がり。

    リングベーコンエピ
  • 6

    鍋に入れてフタをして、室温または28~30℃で、約50分一次発酵。

    リングベーコンエピ
  • 7

    一次発酵終了。

    リングベーコンエピ
  • 8

    2個に分割して俵型に生地をまとめ、約20分ベンチタイム。

    リングベーコンエピ
  • 9

    ベンチタイム後。一回り大きくなって、生地も緩んでいます。

    リングベーコンエピ
  • 10

    成形。とじ目が下のまま、手のひらで押さえて横長にする。
    無理な力をかけて、生地を伸ばさなくても大丈夫。長さはベーコンより短くてOK。

    リングベーコンエピ
  • 11

    生地を裏返してベーコンを1枚のせる。

    リングベーコンエピ
  • 12

    生地とベーコンの両端を合わせて持つ。

    リングベーコンエピ
  • 13

    生地を台にトントンと軽くたたくように振りながら、生地をやさしく引っ張って

    リングベーコンエピ
  • 14

    生地をベーコンの長さに合わせて伸ばす。

    リングベーコンエピ
  • 15

    もう1枚ベーコンをのせて粒マスタードを塗る。

    リングベーコンエピ
  • 16

    向こう側からベーコンがかくれるように折り、

    リングベーコンエピ
  • 17

    もう半分に折ってとじ目をとじる。

    リングベーコンエピ
  • 18

    もう一本も同様に成形。

    リングベーコンエピ
  • 19

    下準備1のクッキングシートの上に生地を1本のせる。このとき、半円を描くようなイメージでゆるくカーブをつける。茶こしで強力粉(分量外)をふりかける。

    リングベーコンエピ
  • 20

    ハサミで切り込みを入れる。
    ハサミは生地に対して斜め45度の角度で、刃先はクッキングシートにつける。

    リングベーコンエピ
  • 21

    生地が切り離されてしまうギリギリまで深く切り込みを入れる。
    切った部分を外側に開いていく。

    リングベーコンエピ
  • 22

    端まで切り込みを入れたら、生地の先端を持ち上げ、もう1本の生地の先が1㎝くらい重なるように下に入れる。20、21の要領で切り込みを入れていく。

    リングベーコンエピ
  • 23

    端まで切り終わったら、1本目の生地の端に2本目の生地の先端をのせて、リング状に整える。

    リングベーコンエピ
  • 24

    取り板から、そっと鍋に移動させる。

    リングベーコンエピ
  • 25

    鍋にフタをして、室温または28~30℃で25~30分最終発酵。

    リングベーコンエピ
  • 26

    一回り大きく、少しふっくらしたら発酵終了。

    リングベーコンエピ
  • 27

    鍋にフタをしてオーブンに入れ、230~240℃で8分、
    フタをはずして10~12分焼成。
    最初、フタをして焼くことによって、パリっとした焼き上がりに。

    リングベーコンエピ

切り込みの入れ方をアレンジ

  • 1

    切り込みの入れ方以外、作り方は同じ。
    ハサミで切った生地を外側と内側、交互に開いてアレンジ。

    リングベーコンエピ
  • 2

    まず、切った生地を外側に向かってを開く。

    リングベーコンエピ
  • 3

    つぎは内側に向かって開く。
    これを繰り返していく。

    リングベーコンエピ
  • 4

    作り方22を参考に、もう1本の生地の端を重ねて、切り込みを入れていく。

    リングベーコンエピ
  • 5

    作り方23と同様にリング状に整えて、

    リングベーコンエピ
  • 6

    鍋に移動させてフタをして、室温または28~30℃で25~30分最終発酵。

    リングベーコンエピ
  • 7

    一回り大きく、少しふっくらしたら発酵終了。

    リングベーコンエピ
  • 8

    鍋にフタをしてオーブンに入れ、230~240℃で8分、フタをはずして10~12分焼成。

    リングベーコンエピ
  • 9

    cottaコラム「鍋焼きリングベーコンエピのレシピ」もぜひご覧ください。
    パン焼きにも使える無水調理鍋についてご紹介しています。

公開日:2021/11/22 最終更新日:2022/6/15

このレシピの材料

数量:1個

  • フィリング

  • ベーコン … 4枚
  • 粒マスタード … 適量

使用する道具

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