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1/26(水)16:00まで

アールグレイデコレーションケーキ

アールグレイデコレーションケーキ

一口食べればふわっと心地よい紅茶の香りに癒されるデコレーションケーキのご紹介です。
今回はあえてフルーツなどは使わずに、紅茶の風味を存分に味わっていただけるケーキを目指しました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ジェノワーズ

  • 1

    今回ジェノワーズに使用する紅茶は茶葉ごと使うため、ティーバッグの中身をそのまま使います。
    リーフティーの場合はミルなどで細かくしてからお使いください。
    茶葉が大きいと口当たりが悪くなるため注意が必要。
    またクリームには風味と扱いやすさを考慮して紅茶のパウダーを使用しています。

    アールグレイデコレーションケーキ
  • 2

    今回はカフェインレスのティーバッグを使用しています。

    アールグレイデコレーションケーキ
  • 3

    耐熱容器にアールグレイと水を合わせラップはせずに電子レンジ600Wで20秒温めます。

    アールグレイデコレーションケーキ
  • 4

    そこに牛乳を加え混ぜます。
    (濃い目のミルクティーを作る事により紅茶の香りがしっかりと出るようになります。)

  • 5

    大きめのボウルに卵を割りほぐす。

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  • 6

    砂糖・水あめを加えて混ぜる。

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  • 7

    50℃程度の湯煎にあてて卵が人肌程度になるまで温める。

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  • 8

    ここではハンドミキサーで泡立てない。軽く混ぜる程度で良いです。 湯煎が冷めてしまった場合は再度温め直しましょう。 

    アールグレイデコレーションケーキ
  • 9

    ハンドミキサーの中速から高速で生地がふんわりするまで泡立てる。

    アールグレイデコレーションケーキ
  • 10

    徐々に白くふんわりした状態になる。

    アールグレイデコレーションケーキ
  • 11

    流れ落ちた生地の跡がくっきりと残るまで泡立てましょう。

    アールグレイデコレーションケーキ
  • 12

    ハンドミキサーを低速にして生地のキメを整えます。
    (きめ細かな生地を作る為にとても大切な作業です。大きな気泡が見えなくなるまで行います。)

    アールグレイデコレーションケーキ
  • 13

    低速で整えた生地は大きな気泡がなくなりつややかでふんわりした状態になります。

    アールグレイデコレーションケーキ
  • 14

    ふるった粉を加える。

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  • 15

    ゴムベラで底から返すように粉気がなくなるまで混ぜましょう。

    アールグレイデコレーションケーキ
  • 16

    混ぜ終えた生地はふんわりとしている。

    アールグレイデコレーションケーキ
  • 17

    準備したミルクティーに生地の一部を加え軽く混ぜ合わせる。

    アールグレイデコレーションケーキ
  • 18

    17を生地へ加える。

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  • 19

    ゴムベラで底から返すように混ぜる。

    アールグレイデコレーションケーキ
  • 20

    出来上がりの生地はサラサラ流れ落ち跡がすーっと消える程度。

    アールグレイデコレーションケーキ
  • 21

    型紙を敷いた型に生地を流し入れる。

    アールグレイデコレーションケーキ
  • 22

    最後に加えた生地は(色が濃くなっている生地)気泡が潰れている為まわりの良い生地と馴染ませるようゴムベラで軽く混ぜておきましょう。

    アールグレイデコレーションケーキ
  • 23

    余分な空気を抜く為にトントンと台に数回型をたたきつける。

    アールグレイデコレーションケーキ
  • 24

    焼成。
    天板ごと190℃で予熱
    170℃で約28分
    (ご家庭のオーブンで様子をみて焼いてください。)

    アールグレイデコレーションケーキ
  • 25

    焼成後すぐに逆さにして焼き縮みを防ぐ。5分ほどして元に戻す。

    アールグレイデコレーションケーキ

シロップ

  • 1

    全ての材料を小鍋に入れ中火にかけ沸騰させる。

    アールグレイデコレーションケーキ
  • 2

    火を止めて蓋をして数分蒸らす。

    アールグレイデコレーションケーキ
  • 3

    茶こしでしっかりと濾し使用するまで冷ましておきます。

    アールグレイデコレーションケーキ
  • 4

    最後までしっかりと。
    こちらはティーバッグではなくリーフティーなどを使用してもOKです。

    アールグレイデコレーションケーキ

デコレーション

  • 1

    こちらは「アールグレイパウダー」を使用します。
    そのまま入れても溶けやすく、クリームも扱いやすく◎

    アールグレイデコレーションケーキ
  • 2

    ボウルに全てに材料を入れハンドミキサーで泡立てる。(アールグレイパウダーの量はお好みで調整してください)

    アールグレイデコレーションケーキ
  • 3

    軽くツノがおじぎをするまで泡立てる。

    アールグレイデコレーションケーキ
  • 4

    スライスしたジェノワーズに刷毛でシロップをうつ。

    アールグレイデコレーションケーキ
  • 5

    ホイッパーですくえる程度に泡立てた生クリームを底の生地にのせて平らに広げる。

    アールグレイデコレーションケーキ
  • 6

    2枚目のジェノワーズは両面にシロップをうち重ねる。
    4、5を繰り返す。
    全体にクリームを薄く塗り下塗りをする。
    冷蔵庫でしっかり冷やして安定させる。

    アールグレイデコレーションケーキ
  • 7

    クリームを足して、本塗りをする。

    アールグレイデコレーションケーキ
  • 8

    トップ・側面・角をパレットナイフで整える。

    アールグレイデコレーションケーキ
  • 9

    8分立てにしたクリームを絞る。
    (今回はグルグルと螺旋状に絞りました。)

    アールグレイデコレーションケーキ
  • 10

    好みで飾りつけをしましょう。

    アールグレイデコレーションケーキ
  • 11

    今回は2種類の紅茶の商品を使用してみました。
    紅茶の種類や茶葉・パウダーによって風味が変わると思いますので
    是非お好みのものでお作りくださいね♪

    アールグレイデコレーションケーキ
  • 12

    cottaコラム「紅茶のデコレーションケーキレシピ、アールグレイの風味を楽しむ作り方」もぜひご覧ください。
    紅茶の風味が楽しめるデコレーションケーキの作り方についてお話ししています。

公開日:2021/11/26 最終更新日:2021/11/26

このレシピの材料

数量:5号サイズ1台分

  • ジェノワーズ

  • 卵 … 100g
  • 砂糖 … 60g
  • 水あめ … 5g
  • 薄力粉 … 60g
  • アールグレイ茶葉 … 2g
  • 水 … 10g
  • 牛乳 … 25g
  • シロップ

  • アールグレイ茶葉 … 1g
  • 水 … 30g
  • 砂糖 … 13g

使用する道具

  • 15cmデコ型
  • 泡立て器
  • ボウル
  • ハンドミキサー
  • ゴムベラ
  • 小鍋
  • 茶こし
  • ハケ
  • パレットナイフ
  • 回転台

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