チョコレートは大人も子どもも大好き!
キャラメル生地にチョコチップを入れてシフォンを焼いてみたところ大好評(^^)
失敗しにくく気軽に焼けるレシピを考えました★
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
卵白は冷蔵庫で冷やしておきましょう。
薄力粉はふるっておきましょう。
オーブンは180℃に予熱しておいてください。
フライパンにグラニュー糖とお湯10gを加えて中火くらいで熱します。
茶色くなり泡が立ってきたら、残りのお湯を投入して伸ばしてキャラメル液を作りましょう。飛び跳ね注意です!
だいたい67g前後になるかと思います(^-^)
50g使用するので余りはシャンティにかけたり、混ぜてキャラメルクリームに★
卵黄にグラニュー糖を加え混ぜ、中高速でもったりするくらいまで泡立てます。
太白胡麻油を全量加え中速で混ぜ乳化させた後、キャラメル液50gを加えます。
余ったキャラメル液は、飾りの生クリームに垂らしてもいいですよ(^-^)
薄力粉をふるいながら加え混ぜます。
混ぜ終わりの状態はこんな感じです。
冷やしておいた卵白に、グラニュー糖を3回に分けて加え、角がピンと立つまで泡立てます。
ピンと角が立つまで泡立てたメレンゲをひとすくい卵黄生地に加え、グルグルとよく混ぜましょう( ^ω^ )
この生地をAとします★
Aの生地を、残っているメレンゲ(緩んでいたら立て直してください)に全量加えます★
私はこの後、ホイッパー混ぜを一周して(すくって落とすような感じ)ゴムベラ混ぜを50回ほどしています。
混ぜすぎないようにふわふわと★
シフォン型に少し生地を流し入れます。
チョコチップが入っていない状態で、底面に貼り付くのを防ぎたいためです。
残りの生地にチョコチップを加え軽く混ぜ、流し入れましょう(*´ω`*)
★チョコチップの投入方法はお任せします★
流し入れたら、残りの太白胡麻油を菜箸などに付けて、表面にスジを付けて焼きましょう。キレイに割れます★
180度予熱→170度に下げ34分焼成します。
レースペーパーを乗せて、粉糖をかけてステンシルに仕上げても簡単可愛いです★
残ったキャラメル液をシャンティにかけても美味しいです★
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「★キャラメルチョコチップシフォン★略してキャラチョコシフォン☆」美香sweets*kitchen
© 2006 cotta Co., Ltd.
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