ほんのり塩気が後引くおいしさのキャラメル生どら焼きのレシピ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵は常温に戻しておく。
・薄力粉はふるっておく。
・☆の重曹と水を合わせて混ぜておく。
ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサー中速で約1分間、白くもったりとするまで泡立てる。
はちみつ・みりん・混ぜておいた重曹と水を順番に加えて混ぜる。
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ふるっておいた薄力粉を加えてホイッパーで混ぜ、粉気がなくなったら混ぜ終わり。
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ふんわりとラップをかけて約30分間常温で休ませる。
フライパンを熱し、薄く油を引いてキッチンペーパーで拭き取り、生地を流す。※広がるので作りたい大きさよりも小さめにする。
ごく弱火でふたをして3分間焼き、ひっくり返して30秒間焼く。
焼き上がったらクッキングシートの上にのせ、乾燥しないようにラップをかけておく。
手鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。
ホイッパーで混ぜながらグラニュー糖を溶かし、徐々に色付いてくるまで加熱する。
生クリームを耐熱容器に入れ、レンジで沸騰寸前まで温める。
均一にしっかりと茶色くなったら熱い生クリームを2回に分けて加えよく混ぜる。
フルール・ド・セルを軽く指ですり潰して加えて混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やしておく。
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生クリームに砂糖を加えて9分立てにし、13mm程度の丸口金をセットした絞り袋に入れる。塩キャラメルクリームは3mmの丸口金をセットした絞り袋に入れる。
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皮の大きさをそろえて2枚で1組にし、底にするほうの皮にクリームを丸くこんもりと絞り出す。
塩キャラメルクリームの口金を生クリームに差し込んで中に注入し、上にも絞り出す。
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もう一枚の皮を優しくのせる。このとき、前側を浮かせるように斜めにのせる。
ラップで包んで冷蔵庫で最低1時間冷やす。
出来上がり♪
カットすると中から塩キャラメルクリームがとろ〜り。
cottaコラム「甘じょっぱさがやみつき!塩キャラメルどら焼きのレシピ」もぜひご覧ください。
どら焼きの皮をおいしく焼くコツについても詳しくお話ししています。
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「ハイブリッド♪塩キャラメルどら焼き」shizuka
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