税込4,300円以上のご購入で送料無料!

12/3(金)16:00まで

耳までチーズ!シーフードクリスマスピザ

耳までチーズ!シーフードクリスマスピザ

耳にもチーズが入ったもっちりシーフードピザ。
シーフードとミニトマト、バジルでクリスマスカラーに仕上げました。

生地とピザソースは、作りやすい分量で2枚分。
チーズはコルビージャックチーズのブロック1個分で、耳までチーズありを1枚分と、耳にチーズなしを1枚分、丁度できます。

シーフードピザの具は、1枚分なので、もう1枚はソーセージやサラミなどお好みの具でお楽しみください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

焼く時間に合わせ、鉄板を上段に入れて、オーブンを250℃に予熱する。

ピザソースと具材の準備

  • 1

    ピザソースを作る。
    玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
    鍋やフライパンにオリーブオイルとにんにくを弱火で熱し、香りが出たら玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になるくらいまでしっかり炒めて甘味を出す。

    耳までチーズ!シーフードクリスマスピザ
  • 2

    トマト水煮缶・塩・オレガノを加えてふたをして、弱火で10分間加熱する。
    途中かき混ぜながらトマト缶をつぶすようにする。

    耳までチーズ!シーフードクリスマスピザ
  • 3

    ピザソースの完成。

    耳までチーズ!シーフードクリスマスピザ
  • 4

    シーフードミックスは解凍して、キッチンペーパーで水気を抑える。
    具が小さめの場合はむきエビを加えるとおいしいです。

    耳までチーズ!シーフードクリスマスピザ
  • 5

    コルビージャックチーズは、
    耳のチーズ用 70gは1cm拍子切り。
    上にのせるチーズ用 60~70gは、薄く切る。
    玉ねぎは薄切り、ミニトマトは半分に切る。

    耳までチーズ!シーフードクリスマスピザ

ピザ生地

  • 1

    大きめのボウルに準強力粉と砂糖を加え、中心にインスタントドライイーストを入れる。
    ドライイーストめがけてぬるま湯を少量ずつ加えて、ドレッジなどで切り混ぜる。

    耳までチーズ!シーフードクリスマスピザ
  • 2

    だいたいまとまったらオリーブオイルと塩を加えて、切り混ぜる。

    耳までチーズ!シーフードクリスマスピザ
  • 3

    パンこねマットなどに取り出し、生地を100回くらいひき伸ばして折りたたむを繰り返し、5分間くらいこねる。

    耳までチーズ!シーフードクリスマスピザ
  • 4

    つるんとなってきたら、丸めてぬれ布巾をかぶせ、15分間おく。

    耳までチーズ!シーフードクリスマスピザ
  • 5

    生地を2つに分ける。
    それぞれボウルをかぶせてラップをかけ、暖かいところで1時間くらい発酵させる。

    耳までチーズ!シーフードクリスマスピザ
  • 6

    1.5倍くらいになっています。
    生地はやわらかいので、そっとドレッジなどで底から取ります。

    耳までチーズ!シーフードクリスマスピザ
  • 7

    パンチをしてガス抜きしてから、打ち粉をした台の上で中心から外側に手で引っ張ってのばすような感じで30cmくらいの円形に広げていく。
    オーブンシートの上に生地をのせる。

    耳までチーズ!シーフードクリスマスピザ
  • 8

    耳用のチーズの長さを3cmくらいに切り、縁から2cmくらいのところに並べる。
    チーズを包むように生地を伸ばしながら、口をしっかりとじる。
    ここで、つまむようにしてしっかりとじないと、焼いたときに耳のチーズが流出してしまいます。

    耳までチーズ!シーフードクリスマスピザ
  • 9

    フォークで軽く空気を抜き、ピザソースを薄く塗る。
    たくさん塗りすぎると生地がべっちゃりしてしまうので注意。

    耳までチーズ!シーフードクリスマスピザ
  • 10

    玉ねぎの薄切りとシーフードミックスをのせる。
    250℃に予熱したオーブンの鉄板に移し、10~13分間焼く。

    耳までチーズ!シーフードクリスマスピザ
  • 11

    薄く切ったコルビージャックチーズとミニトマトをのせ、5分間焼いて完成!

    縁の焼き色をもっと付けたい場合は、焼き上がったらオーブンシートを外して鉄板に直接のせ、バナーであぶって焼き色を付けると、おいしそうに見えます。

    耳までチーズ!シーフードクリスマスピザ
  • 12

    バジルをのせて完成!!
    チーズを後にのせることで、コルビジャックチーズのマーブル模様がきれいに見えます。

    耳までチーズ!シーフードクリスマスピザ
  • 13

    耳までとろ~りチーズ。

    耳までチーズ!シーフードクリスマスピザ
公開日:2021/11/25 最終更新日:2021/11/25

このレシピの材料

数量:直径27cmピザ生地2枚分、具1枚分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ぱおさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ぱおさんのレシピ一覧

ピザ・ピザパンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「耳までチーズ!シーフードクリスマスピザ」ぱお

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る