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和栗のモンブラントリュフ

ガナッシュと和栗の上品な甘みが相性抜群のトリュフです。クーゲルを使って形良く、手軽に作りましょう。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターは室温に戻してやわらかくしておく。

モンブランクリーム

  • 1

    和栗ペーストをゴムベラでほぐし、柔らかいバター、ブランデーの順に加えなめらかにする。

    和栗のモンブラントリュフ
  • 2

    使い捨て絞り袋にいれておく。

    和栗のモンブラントリュフ

ガナッシュ

  • 1

    半分程度溶けた状態のチョコレートに、鍋で沸かして火を止めた生クリームを一度に入れ、15秒くらい置いておく。

    和栗のモンブラントリュフ
  • 2

    中心からチョコと生クリームを繋げるようにホイッパーで静かにぐるぐる混ぜて、ガナッシュを作る。

    和栗のモンブラントリュフ
  • 3

    使い捨て絞り袋に入れておく。

    和栗のモンブラントリュフ

組み立て 仕上げ

  • 1

    クーゲルにガナッシュを4gいれる。(ガナッシュはほんのり温かいくらいならOKですが、あまりにもアツアツのものは流さないように気を付けてください)

    和栗のモンブラントリュフ
  • 2

    ガナッシュが固まる前にモンブランクリームを上から絞り入れる(1個当たり3g程度)穴の上まで来るように絞る。ラップして冷蔵庫で1時間程度冷やす。

    和栗のモンブラントリュフ
  • 3

    使い捨て手袋をした手で溶かしたチョコレートをトリュフの表面に手のひらで転がしながらつけ、粉砂糖を付け、適度にまぶす。

    和栗のモンブラントリュフ
  • 4

    cottaコラム「モンブラントリュフのレシピ、余ったマロンペーストの活用にも◎」もぜひご覧ください。
    モンブラントリュフの作り方について、ポイントを詳しくお話ししています。

公開日:2021/11/4 最終更新日:2022/6/21

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数量:24個分

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