特別な日にぴったりな、ボリュームたっぷり、見た目も豪華な2段のクリスマスケーキです。
難しいナッペを省いたネイキッドケーキは、クリームを傷付けることがないので組み立ても簡単です(^-^)
クリスマスデコレーションケーキ特集はこちら
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・薄力粉は、ふるっておく。
・牛乳と太白ごま油は、合わせて計量しておく。
・型にオーブンシートを敷いておく。
・湯せん用のお湯を沸かしておく。
・オーブンは、170℃に予熱しておく。
卵・砂糖をボウルに入れ、ボウルの底を湯せんにかけて温めながら、混ぜる。
35℃くらいになって砂糖が溶けたら、湯せんから外す。
湯せんのお湯は捨てず、牛乳と太白ごま油を温めておく。
ハンドミキサーの高速でおよそ2分間、ふわふわになるまで混ぜる。
続いて低速で3分間、ハンドミキサーをゆっくり動かしながら、キメを整える。
ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムベラで底から返すように混ぜ合わせる。
※ここは、しっかりめに混ぜても大丈夫です。
粉気がなくなり、なめらかになったら、温めておいた牛乳と太白ごま油を入れて、混ぜ合わせる。
ツヤがあり、たらたらと落ちてスッと跡が消えるくらいになったら、混ぜ終わり。
天板に流し入れる。
底をポンポンと叩いて、気泡を抜く。
170℃のオーブンで約18分間、焼成する。
※ご家庭のオーブンに合わせて、焼成時間・温度は調整してください。
焼き上がったら、すぐに少し高い位置から天板ごと台にトンッと落として蒸気を抜き、網の上に取り出して、上からラップをかけておく。
しっかり冷めたらラップをはがし、表面の焼き色を指で優しくこすって、はがす。
12cmのセルクルで3枚、パテ抜きの78mmで2枚、型抜きする。
※余ったスポンジは、ラップで包んでフリーザーバッグに入れ、冷凍保存可能です。
生クリーム・砂糖をボウルに入れ、7分立てにする。
別の小さな容器にシロップの材料を入れて混ぜ合わせ、12cmのスポンジに打つ。
生クリームを塗る。
カットしたいちごをのせる。
※今回はネイキッドケーキにするので、いちごの赤色が見えるように配置すると、かわいいです。
いちごの上からさらにクリームを塗る。
またスポンジをのせて、同じ工程を繰り返す。
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最後の1枚をのせてクリームを塗ったら、側面をパレットナイフできれいにならす。
スポンジにパレットナイフを押し付けるようにして、回転台を回す。
上面をならす。
出来上がったら、ケーキトレーにのせておく。
小さいほうのスポンジも同じようにして、ナッペまで終わらせる。
12cmのケーキの上に、慎重にのせる。
デコレーション用の生クリーム・砂糖を、ほんの少しとろみがつく程度まで混ぜる。
スプーンでケーキのふちから少しずつ垂らす。
下の段も同様に、ぐるっと一周垂らす。
デコレーションする。
いちごやブルーベリーなどをバランスよく、のせていく。
サンタのメレンゲドール・ツリーピック・チョコプレートを飾る。
雪をイメージして、粉糖をたっぷり振りかける。
出来上がり♪
高さがあって、とっても豪華です♪
数量:4号サイズ(直径12cm)1台分
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「クリスマスに♪2段ネイキッドケーキ」shizuka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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