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クリスマスに♪2段ネイキッドケーキ

特別な日にぴったりな、ボリュームたっぷり、見た目も豪華な2段のクリスマスケーキです。
難しいナッペを省いたネイキッドケーキは、クリームを傷付けることがないので組み立ても簡単です(^-^)

クリスマスデコレーションケーキ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉は、ふるっておく。
・牛乳と太白ごま油は、合わせて計量しておく。
・型にオーブンシートを敷いておく。
・湯せん用のお湯を沸かしておく。
・オーブンは、170℃に予熱しておく。

スポンジ生地

  • 1

    卵・砂糖をボウルに入れ、ボウルの底を湯せんにかけて温めながら、混ぜる。

    クリスマスに♪2段ネイキッドケーキ
  • 2

    35℃くらいになって砂糖が溶けたら、湯せんから外す。
    湯せんのお湯は捨てず、牛乳と太白ごま油を温めておく。

    クリスマスに♪2段ネイキッドケーキ
  • 3

    ハンドミキサーの高速でおよそ2分間、ふわふわになるまで混ぜる。

    クリスマスに♪2段ネイキッドケーキ
  • 4

    続いて低速で3分間、ハンドミキサーをゆっくり動かしながら、キメを整える。

    クリスマスに♪2段ネイキッドケーキ
  • 5

    ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムベラで底から返すように混ぜ合わせる。
    ※ここは、しっかりめに混ぜても大丈夫です。

    クリスマスに♪2段ネイキッドケーキ
  • 6

    粉気がなくなり、なめらかになったら、温めておいた牛乳と太白ごま油を入れて、混ぜ合わせる。

    クリスマスに♪2段ネイキッドケーキ
  • 7

    ツヤがあり、たらたらと落ちてスッと跡が消えるくらいになったら、混ぜ終わり。

    クリスマスに♪2段ネイキッドケーキ
  • 8

    天板に流し入れる。

    クリスマスに♪2段ネイキッドケーキ
  • 9

    底をポンポンと叩いて、気泡を抜く。

    クリスマスに♪2段ネイキッドケーキ
  • 10

    170℃のオーブンで約18分間、焼成する。
    ※ご家庭のオーブンに合わせて、焼成時間・温度は調整してください。

    クリスマスに♪2段ネイキッドケーキ
  • 11

    焼き上がったら、すぐに少し高い位置から天板ごと台にトンッと落として蒸気を抜き、網の上に取り出して、上からラップをかけておく。

    クリスマスに♪2段ネイキッドケーキ
  • 12

    しっかり冷めたらラップをはがし、表面の焼き色を指で優しくこすって、はがす。

    クリスマスに♪2段ネイキッドケーキ
  • 13

    12cmのセルクルで3枚、パテ抜きの78mmで2枚、型抜きする。
    ※余ったスポンジは、ラップで包んでフリーザーバッグに入れ、冷凍保存可能です。

    クリスマスに♪2段ネイキッドケーキ

組み立て

  • 1

    生クリーム・砂糖をボウルに入れ、7分立てにする。
    別の小さな容器にシロップの材料を入れて混ぜ合わせ、12cmのスポンジに打つ。

    クリスマスに♪2段ネイキッドケーキ
  • 2

    生クリームを塗る。

    クリスマスに♪2段ネイキッドケーキ
  • 3

    カットしたいちごをのせる。
    ※今回はネイキッドケーキにするので、いちごの赤色が見えるように配置すると、かわいいです。

    クリスマスに♪2段ネイキッドケーキ
  • 4

    いちごの上からさらにクリームを塗る。

    クリスマスに♪2段ネイキッドケーキ
  • 5

    またスポンジをのせて、同じ工程を繰り返す。

    クリスマスに♪2段ネイキッドケーキ
  • 6

    -

    クリスマスに♪2段ネイキッドケーキ
  • 7

    -

    クリスマスに♪2段ネイキッドケーキ
  • 8

    -

    クリスマスに♪2段ネイキッドケーキ
  • 9

    最後の1枚をのせてクリームを塗ったら、側面をパレットナイフできれいにならす。
    スポンジにパレットナイフを押し付けるようにして、回転台を回す。

    クリスマスに♪2段ネイキッドケーキ
  • 10

    上面をならす。

    クリスマスに♪2段ネイキッドケーキ
  • 11

    出来上がったら、ケーキトレーにのせておく。

    クリスマスに♪2段ネイキッドケーキ
  • 12

    小さいほうのスポンジも同じようにして、ナッペまで終わらせる。

    クリスマスに♪2段ネイキッドケーキ
  • 13

    12cmのケーキの上に、慎重にのせる。

    クリスマスに♪2段ネイキッドケーキ
  • 14

    デコレーション用の生クリーム・砂糖を、ほんの少しとろみがつく程度まで混ぜる。

    クリスマスに♪2段ネイキッドケーキ
  • 15

    スプーンでケーキのふちから少しずつ垂らす。

    クリスマスに♪2段ネイキッドケーキ
  • 16

    下の段も同様に、ぐるっと一周垂らす。

    クリスマスに♪2段ネイキッドケーキ
  • 17

    デコレーションする。
    いちごやブルーベリーなどをバランスよく、のせていく。

    クリスマスに♪2段ネイキッドケーキ
  • 18

    サンタのメレンゲドール・ツリーピック・チョコプレートを飾る。

    クリスマスに♪2段ネイキッドケーキ
  • 19

    雪をイメージして、粉糖をたっぷり振りかける。

    クリスマスに♪2段ネイキッドケーキ
  • 20

    出来上がり♪

    クリスマスに♪2段ネイキッドケーキ
  • 21

    高さがあって、とっても豪華です♪

    クリスマスに♪2段ネイキッドケーキ
公開日:2021/12/1 最終更新日:2023/10/27

このレシピの材料

数量:4号サイズ(直径12cm)1台分

  • クリーム

  • 生クリーム … 200g
  • 砂糖 … 20g
  • デコレーション用生クリーム … 50g
  • デコ生クリーム用砂糖 … 5g

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