5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

バター香るマドレーヌ

高千穂発酵バターを使ったシンプルながらも深みのある味わいのマドレーヌです。
生地を休ませることできめ細かくふんわりした食感に。バニラビーンズはお好みで入れて下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型にバター(分量外)を薄く塗り、冷蔵庫に入れておく。
・薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

作り方

  • 1

    耐熱容器に高千穂発酵バター食塩不使用とはちみつを入れ、600wの電子レンジで約50秒加熱しバターを溶かす。
    冷めないように湯煎にかけておく。

    バター香るマドレーヌ
  • 2

    ボールに卵、グラニュー糖、バニラビーンズを入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。(泡立てない)

    バター香るマドレーヌ
  • 3

    薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをもう一度ふるいながら加え、ホイッパーで混ぜる。

    バター香るマドレーヌ
  • 4

    1のバター液を加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
    ラップをして冷蔵庫で2時間以上ねかせる。

    バター香るマドレーヌ
  • 5

    冷蔵庫に入れておいた型に強力粉(分量外)をはたき、生地を流し入れる。

    バター香るマドレーヌ
  • 6

    180℃に予熱したオーブンで約16分焼成する。

    バター香るマドレーヌ
公開日:2021/11/12 最終更新日:2021/11/12

このレシピの材料

数量:ホタテ型6個

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
mamiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

mamiさんのレシピ一覧

プレーンマドレーヌのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「バター香るマドレーヌ」mami