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真っ白なブッシュドノエル

真っ白なブッシュ・ド・ノエルを作りました!
卵白のみを使った、スフレのような生地です。
チーズクリームには、ホワイトチョコレートを加えることで、ミルキー感がUPします。
今回のデコレーションはシルバーで統一しましたが、フルーツやメレンゲサンタを飾っても^^
ぜひお試しください。

クリスマス ブッシュ・ド・ノエル特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・チーズクリームは前日に作り、冷蔵庫で一晩休ませておく。
・卵白は、計量したら冷蔵庫に入れて冷やしておく。
・生地を作り始める前に、オーブンを160℃に予熱開始する。
・型紙を用意しておく。

チーズクリーム(前日に作っておく)

  • 1

    クリームチーズをなめらかな状態にして、グラニュー糖を加え混ぜ合わせる。

    真っ白なブッシュドノエル
  • 2

    ホワイトチョコをレンジで溶かし、加える。
    ※ここで一度、分離状態になります。

    真っ白なブッシュドノエル
  • 3

    少量の生クリームを加え、混ぜる。
    ※ここでしっかり乳化した状態になります。

    真っ白なブッシュドノエル
  • 4

    4~5回に分けて、すべて加える。

    真っ白なブッシュドノエル
  • 5

    まわりに付いたクリームをまとめ、ラップをして冷蔵庫で一晩休ませる。

    真っ白なブッシュドノエル

白いロール生地

  • 1

    ロールケーキ天板に型紙を敷き込んでいく。
    ※底面にクッキングシートを1枚重ねて熱の伝わりを緩和させ、焼き色がつかないようにします。
    (クッキングシートがない場合は、型紙を2枚にします)

    真っ白なブッシュドノエル
  • 2

    ボウルに薄力粉をふるい入れ、中央にくぼみを作る。

    真っ白なブッシュドノエル
  • 3

    くぼみ部分に牛乳を入れ、中心から少しずつ混ぜ合わせていく。
    粉気がなくなったら、ストップ。
    ※混ぜすぎ注意。

    真っ白なブッシュドノエル
  • 4

    続けて太白ごま油を加え、同じように中心から混ぜ合わせる。

    真っ白なブッシュドノエル
  • 5

    最後にバニラオイルを加え、ベース生地の完成。

    真っ白なブッシュドノエル
  • 6

    メレンゲを作る。
    まずは、卵白だけで少し泡立てる。

    真っ白なブッシュドノエル
  • 7

    グラニュー糖を一気に加え、さらに泡立てていく。
    ※卵白の1/2以下のグラニュー糖量なので、一気に加えます。

    真っ白なブッシュドノエル
  • 8

    先端が少し垂れるくらいのかたさにする。
    ※かたく立てすぎると、生地が割れる原因になります。

    真っ白なブッシュドノエル
  • 9

    低速でキメを整える。

    真っ白なブッシュドノエル
  • 10

    5のボウルにメレンゲを2すくい程度加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
    メレンゲのボウルにすべて戻し入れる。

    真っ白なブッシュドノエル
  • 11

    ゴムベラで下からすくい上げるように混ぜ合わせ、全体が均一になったら生地の完成。

    真っ白なブッシュドノエル
  • 12

    ロール天板に流し入れ、ドレッジなどで生地を平らに広げる。

    真っ白なブッシュドノエル
  • 13

    10cmの高さから数回落とし、160℃のオーブンで約17分間焼成する。

    真っ白なブッシュドノエル
  • 14

    焼き上がったら、すぐに数回ショックを与え、天板から外す。
    表面にラップをして、そのまま冷ましておく。

    真っ白なブッシュドノエル
  • 15

    一晩休ませておいたクリームをしっかりめに泡立てる。
    ※必ず氷水に当てて、泡立ててください。

    真っ白なブッシュドノエル
  • 16

    生地の側面の紙を剥がし、裏返す。

    真っ白なブッシュドノエル
  • 17

    底面の紙とクッキングシートを剥がし、長めにカットした紙をのせて裏返す。
    表面のラップを剥がす。

    真っ白なブッシュドノエル
  • 18

    生地に160gのクリームをのせて、まずは四隅から全体に広げていく。

    真っ白なブッシュドノエル
  • 19

    デコレーションで使う残りのクリームは、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。

    真っ白なブッシュドノエル
  • 20

    巻き終わりの部分は薄くして、余ったクリームは巻き上げ後に使うので、そのまま残しておく。

    真っ白なブッシュドノエル
  • 21

    まず軸を作り、力を入れず一気に巻いていく。

    真っ白なブッシュドノエル
  • 22

    残しておいたクリームで側面を埋め、定規などで締める。

    真っ白なブッシュドノエル
  • 23

    軽く手で形を整え、巻き終わりが下になるようにして、冷蔵庫で30分間冷やしておく。

    真っ白なブッシュドノエル
  • 24

    デコレーションする。
    片目口金を付けた絞り袋に残りのクリームをすべて入れ、ケーキの上に絞っていく。
    まずは中央に2本絞り、そこから隙間ができないように、下に続けて真っ直ぐ絞っていく。

    真っ白なブッシュドノエル
  • 25

    トッピング用粉糖をふり、温めたナイフで両サイドをカットする。

    真っ白なブッシュドノエル
  • 26

    パレットナイフでお皿に移し、オーナメントを飾ったら、完成。
    その他にも、アラザンや銀箔などを散らすとかわいいです!

    真っ白なブッシュドノエル
公開日:2021/12/1 最終更新日:2023/10/30

このレシピの材料

数量:ロール天板28cm 1枚分

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