真っ白なブッシュ・ド・ノエルを作りました!
卵白のみを使った、スフレのような生地です。
チーズクリームには、ホワイトチョコレートを加えることで、ミルキー感がUPします。
今回のデコレーションはシルバーで統一しましたが、フルーツやメレンゲサンタを飾っても^^
ぜひお試しください。
クリスマス ブッシュ・ド・ノエル特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・チーズクリームは前日に作り、冷蔵庫で一晩休ませておく。
・卵白は、計量したら冷蔵庫に入れて冷やしておく。
・生地を作り始める前に、オーブンを160℃に予熱開始する。
・型紙を用意しておく。
クリームチーズをなめらかな状態にして、グラニュー糖を加え混ぜ合わせる。
ホワイトチョコをレンジで溶かし、加える。
※ここで一度、分離状態になります。
少量の生クリームを加え、混ぜる。
※ここでしっかり乳化した状態になります。
4~5回に分けて、すべて加える。
まわりに付いたクリームをまとめ、ラップをして冷蔵庫で一晩休ませる。
ロールケーキ天板に型紙を敷き込んでいく。
※底面にクッキングシートを1枚重ねて熱の伝わりを緩和させ、焼き色がつかないようにします。
(クッキングシートがない場合は、型紙を2枚にします)
ボウルに薄力粉をふるい入れ、中央にくぼみを作る。
くぼみ部分に牛乳を入れ、中心から少しずつ混ぜ合わせていく。
粉気がなくなったら、ストップ。
※混ぜすぎ注意。
続けて太白ごま油を加え、同じように中心から混ぜ合わせる。
最後にバニラオイルを加え、ベース生地の完成。
メレンゲを作る。
まずは、卵白だけで少し泡立てる。
グラニュー糖を一気に加え、さらに泡立てていく。
※卵白の1/2以下のグラニュー糖量なので、一気に加えます。
先端が少し垂れるくらいのかたさにする。
※かたく立てすぎると、生地が割れる原因になります。
低速でキメを整える。
5のボウルにメレンゲを2すくい程度加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
メレンゲのボウルにすべて戻し入れる。
ゴムベラで下からすくい上げるように混ぜ合わせ、全体が均一になったら生地の完成。
ロール天板に流し入れ、ドレッジなどで生地を平らに広げる。
10cmの高さから数回落とし、160℃のオーブンで約17分間焼成する。
焼き上がったら、すぐに数回ショックを与え、天板から外す。
表面にラップをして、そのまま冷ましておく。
一晩休ませておいたクリームをしっかりめに泡立てる。
※必ず氷水に当てて、泡立ててください。
生地の側面の紙を剥がし、裏返す。
底面の紙とクッキングシートを剥がし、長めにカットした紙をのせて裏返す。
表面のラップを剥がす。
生地に160gのクリームをのせて、まずは四隅から全体に広げていく。
デコレーションで使う残りのクリームは、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
巻き終わりの部分は薄くして、余ったクリームは巻き上げ後に使うので、そのまま残しておく。
まず軸を作り、力を入れず一気に巻いていく。
残しておいたクリームで側面を埋め、定規などで締める。
軽く手で形を整え、巻き終わりが下になるようにして、冷蔵庫で30分間冷やしておく。
デコレーションする。
片目口金を付けた絞り袋に残りのクリームをすべて入れ、ケーキの上に絞っていく。
まずは中央に2本絞り、そこから隙間ができないように、下に続けて真っ直ぐ絞っていく。
トッピング用粉糖をふり、温めたナイフで両サイドをカットする。
パレットナイフでお皿に移し、オーナメントを飾ったら、完成。
その他にも、アラザンや銀箔などを散らすとかわいいです!
数量:ロール天板28cm 1枚分
\SNSでシェア/
「真っ白なブッシュドノエル」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!