抹茶味のレアチーズケーキとベイクドチーズケーキのダブルチーズタルトです。
カットするとクリスマスツリーになるので、クリスマスケーキとしてプレゼントするのにも、おすすめです。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・前日にタルト生地とベイクドチーズ生地を作っておく。
・バターは1cm角にカットして、冷蔵庫で冷やしておく。
・クリームチーズ・サワークリームは、室温に戻しておく。
フードプロセッサーに、タルト生地材料の粉類と無塩バター(卵黄・牛乳以外)を入れて、スイッチのオン・オフを繰り返す。
バターが米粒状になったら、卵黄・牛乳を加える。
ひとかたまりになるまで、スイッチのオンとオフを繰り返す。
ひとかたまりになった生地をラップで包んで、冷蔵庫で1時間以上(夏場は一晩が理想)休ませる。
打ち粉をした台に、タルト生地とルーラーを置き、3mmの厚さに生地をのばす。
(90度回転させながらのばすと、均一にのびやすいです)
タルト型に敷き込む。
余分な生地は、めん棒を転がし切り取る。
フォークでピケをして、オーブンの予熱が完了するまで、冷蔵庫で冷やしておく。
タルト生地にオーブンシートを敷き込み、重石(タルトストーンや小豆など)をのせて、180℃のオーブンで20分間焼く。
20分経ったら一旦取り出し、重石を取り除いて、180℃のオーブンでさらに10分間焼く。
きつね色に焼き上がったら、卵(分量外)を刷毛で塗り、180℃のオーブンで3分間焼き、冷ましておく。
(コーティングの役目です)
室温に戻しておいたクリームチーズ・サワークリームをボウルに入れ、ホイッパーを垂直に立てて混ぜる。
グラニュー糖・コーンスターチを加え、ぐるぐる混ぜる。
卵を加え、しっかり混ぜる。
最後に生クリームを加え、混ぜる。
できたチーズ生地を、こし器でこす。
冷めたタルト生地に流し込み、170℃のオーブンで30~40分間焼く。
焼き上がったら、半日は冷蔵庫で寝かせておく。
生クリームを入れたボウルの底を氷水に当て、7分立てにする。
冷蔵庫で保存しておく。
抹茶パウダーとグラニュー糖をふるったものの半量を、沸騰直前まで温めた牛乳に加え、よく混ぜる。
残りの抹茶パウダーとグラニュー糖は、卵黄を入れたボウルに加え、混ぜる。
2を加えて混ぜたら、鍋に戻し入れて80℃まで加熱する。
氷水でふやかしておいた板ゼラチンを4に加え、溶かす。
室温に戻しておいたクリームチーズに、こしながら加え、しっかり混ぜる。
ボウルの底を氷水に当て、熱がとれたら、生クリームを2回に分けて加える。
全体が混ざり、きれいなグリーンになったら、7分立ての生クリームくらいまで固めて、丸口金を付けた絞り袋に入れておく。
冷めたチーズタルトに、外側からしずく型に絞っていく。
中心まで絞ったら、一旦冷蔵庫に入れて冷やす。
温めたナイフで8等分にカットする。
泣かない粉糖をふる。
ホワイトチョコペン・フリーズドライストロベリー・トッピングスター・アラザンなどでデコレーションしたら、完成。
カットしてお皿にのせると、かわいいクリスマスツリーになります。
数量:18cmタルト型(8カット)
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「三角ツリーのダブルチーズタルト」まさこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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