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ふわっともっちり♪おしりパン

乳製品不使用のアーモンドミルクヨーグルトなので、牛乳やバターを使わずにつくりました。アーモンドの風味を感じつつ子供も食べやすいふわっとしたパンを作りました。おしりの形に子供は大興奮です笑
そのまま食べてもおいしいですよ!
ジャムなどつけてもOK!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    強力粉、薄力粉、砂糖、塩をボウルに計量しゴムベラで軽く混ぜる。
    真ん中にくぼみを作る。

    ふわっともっちり♪おしりパン
  • 2

    くぼみに分量のアーモンドヨーグルトとアーモンドミルクをいれる。
    その上にドライイーストを、ふりかける。

    ふわっともっちり♪おしりパン
  • 3

    ゴムベラで液体と粉類を混ぜる、ある程度ひとまとめになったら手でしっかりこねる。
    10分くらいこねる。
    丸く整えてボウルに戻し、一次発酵(レンジ発酵機能で30度50分程度)。

    ふわっともっちり♪おしりパン
  • 4

    ひとまわり大きくなったら、打ち粉をした台の上に生地を取り出して、
    6個に分割し丸めてベンチタイム10分程度おく。

    ふわっともっちり♪おしりパン
  • 5

    記事が落ち着いたら、手で少し押し広げて再び丸める。
    丸めたあと、菜箸を押し込んで成形。
    丸のままでもかわいいです。

    ふわっともっちり♪おしりパン
  • 6

    二次発酵(レンジ発酵機能で40度40分くらい)。

    ふわっともっちり♪おしりパン
  • 7

    ひとまわり大きくなったらなったら、分量外の強力粉を少しふりかけます。

    ふわっともっちり♪おしりパン
  • 8

    180℃予熱し170℃に落としたオーブンで13分程度焼けば出来上がり♪
    途中焼き色がつきそうならアルミホイルをかける。

    ふわっともっちり♪おしりパン
  • 9

    丸パンだとこんな感じです♪

    ふわっともっちり♪おしりパン
公開日:2021/11/5 最終更新日:2021/11/5

このレシピの材料

数量:6個

  • 材料

  •  国産強力粉(ゆめちから) … 105g
  • 薄力粉 … 45g
  • 塩 … 2g
  • てんさい糖 … 12g
  • インスタントドライイースト … 2g
  • アーモンドミルクヨーグルト … 40g
  • アーモンドミルク … 72g

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