乳製品不使用のアーモンドミルクヨーグルトを使ってふわっともっちりした丸パンにしました。レーズンが甘味を出してくれます。
パンをこねてる間もアーモンドがふわっと香って幸せな気分になりますよ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
レーズンを水で戻しておく。
ボウルに、粉類、砂糖、塩を計量しゴムベラで軽く混ぜたら真ん中にくぼみを作ります。
くぼみの中に、計量したアーモンドミルクヨーグルト、アーモンドミルク、ドライイーストを入れてゴムベラでこねていきます。
ひとまとまりになったら手で10分程度こねていきます。
水で戻したレーズンをしっかりと水分を切り、生地に合わせてこねます。
発酵機能のついたオーブンレンジで30度50分程度、生地がひとまわり大きくなるまで一次発酵します。
発酵が終わったら、打ち粉をした台に取り出し6等分にします。
丸めて、10分程度生地が落ち着くまでベンチタイムをとります。
再び丸め直します。
発酵機能のあるオーブンレンジで40度40分程度、生地がひとまわり大きくなるまで二次発酵します。
発酵が終わったら、オーブンを180℃で予熱を開始します。
生地の上にお好みの量のアーモンドスライスをのせます。
または、オーブンに入れる直前にナイフで切り込みを入れます。
180℃予熱済みのオーブンで25分程度焼成し、出来上がり♪
切り込みをいれるとこんな感じです♪
焼いている間もアーモンドの香りが漂いますよ。
数量:6個
\SNSでシェア/
「レーズンの入ったヨーグルト丸パン」えりらい
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!