独り占めするのにぴったりな、かわいいサイズのブッシュドノエルです。
しっとりしたココア生地にチョコレートクリーム。
軽めの生地なので、お食事の後でもペロリと食べられます。
難しいナッペもなく、デコレーションはゴムベラのみなので、気軽に作れます。
クリスマス ブッシュ・ド・ノエル特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<生地>
・薄力粉・ココアパウダーは、合わせてふるっておく。
・牛乳・バターは小鍋に入れて、バターを溶かしておく。
・型にクッキングシートを敷いておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。
<クリーム>
・チョコレートは、細かく砕いておく。
ボウルに卵黄・グラニュー糖10gを入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
白っぽくなり生地を垂らしたとき、跡が残ってゆっくり消えていく感じになるまで、泡立てる。
別のボウルに卵白・グラニュー糖20gを入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
やわらかなツノが立つ程度まで、泡立てる。
泡立てた卵白をひとすくい、卵黄のボウルに入れる。
しっかりとゴムベラで混ぜる。
下準備でふるっておいた粉類を2回に分けて、加える。
加える度に、ゴムベラで切るようなイメージで混ぜる。
残りの卵白をすべて加える。
ゴムベラでゆっくり、8と同じように混ぜる。
※きれいに卵白がなじむまで混ぜる必要はありません。
(卵白が残っている状態で混ぜるのをやめます)
下準備であわせて温めておいた、牛乳・バターを加える。
牛乳・バターは、2回に分けて生地に加え、混ぜる。
今までと同様に、泡を消さないように混ぜる。
混ぜ終わり。
生地の完成。
クッキングシートを敷いておいた型に生地を流し入れ、なめらかに整える。
焼成する。
ガスオーブン 約180℃で約9分間。
電気オーブン 約190℃で約10分間。
※お使いのオーブンによって火力が違いますので、設定温度・焼成時間は調整してください。
ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーでやわらかなツノが立つ程度まで、泡立てる。
別のボウルに砕いたチョコレートを入れる。
小鍋で牛乳を温め、熱くなった牛乳を2のチョコレートの入っているボウルに入れる。
ゴムベラでよく混ぜ、チョコレートを溶かす。
きれいに溶けたら、ボウルの底を氷水を当てて、20℃まで冷やす。
※冷やしすぎないように、注意してください。
冷えたチョコレートを1の泡立てた生クリームのボウルに入れる。
ホイッパーで泡立てる。
やわらかなツノが立つ程度のチョコレートクリームを作る。
冷ましておいたスポンジは、裏の面を表にして置き、チョコレートクリームをのせる。
クリームは約半分(70g)のせる。
ゴムベラなどでクリームをのばす。
※手前が少し分厚くなるように、塗ってください。
手前から巻いていく。
(小さくて巻きやすいので、手だけでも簡単に巻けますが、オーブンシートなどを使って巻いてもOKです)
巻き終わったら、ラップなどをして乾燥させないようにして、冷蔵庫に入れて休ませておく。
(1時間程度)
残っているクリームをロールケーキの表面に、ゴムベラなどを使って塗っていく。
※きれいに塗らなくて大丈夫です。
ある程度なめらかになるように、塗ってください。
半分にカットして、ケーキトレーにのせる。
フォークなどで模様を付けて、ケーキピックなどで飾り付けをしたら、出来上がり。
粉糖をかけても、かわいいです。
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「お一人様用の小さなブッシュドノエル」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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