沖縄・奄美のきびオリゴを使って混ぜるだけのお手軽なチョコワッフルを作りました。
液状のきびオリゴを生かして、簡単にチョコソースも作ってたらりん♪
ワッフルの生地量を少しずつ変えてツリーのようにしてみましたが、もちろんそのまま同じ大きさで焼いてもOK!
チョコソースと一緒で丁度良い甘さに調節してあるので、そのまま食べる場合はチョコチップの量をお好みで増やしても◎
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵、牛乳は常温程度にしておく(牛乳は冬場は人肌程度に)。
・バターは溶かしておく。
材料を用意する。
粉類を最初にボウルに入れて、混ぜ合わせておく。
粉類に沖縄・奄美のきびオリゴと卵、牛乳を入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。
溶かしバターも入れて混ぜる。
チョコチップも入れて混ぜる。
とろりとした、やわらかい生地です。
きれいにまとめて、ラップなどをかけて温かいところで発酵させる。
ふんわりと発酵して表面が平らになっていたらOK!
ワッフルメーカーで両面焼く。
このとき少しずつ量を増やして大きさを変えると、ツリーのようにできます!
焼き上がり♪
積み重ねて竹串を刺し、リボンを結ぶとツリーのように♪
沖縄・奄美のきびオリゴとココアパウダーを混ぜ合わせる。
ワッフルの上からチョコソースをかける。
チョコワッフルツリーの完成♪
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「ワンボウルで混ぜるだけ!サクふわチョコワッフル」rosekitty
© 2006 cotta Co., Ltd.
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