林檎の甘煮を巻き込んだシンプルなアップルリングです
シフォンケーキ型で焼きました
林檎だけでもの足りない方は、シナモンやレーズン、カスタードクリームなども加えるのもおすすめです
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・シフォン型の内側にスプレーオイルを吹き付けておく(側面、中心の筒、底にしっかり吹き付ける)
・オーブン200℃予熱
林檎の皮を剥いて8等分し、5㎜厚さに切る。耐熱ボールに入れて細目グラニュー糖をまぶし、ラップをせずにレンジ600Wで5分程度加熱する。水分が多すぎるときは、少し残る程度くらいまで再加熱する。
ホームベーカリー等で生地を捏ねる(生地温28℃)。ふわっとラップをして、オーブンの発酵機能35℃で30~50分程度仕上げ発酵させる。
2倍程度まで膨らんだらフィンガーテストを行ってよけれは終了。
生地をペストリーボードに移し、麺棒で20×50㎝弱に伸ばす(必要であれば打粉を使う)。林檎の甘煮の水分をキッチンペーパーなどでしっかり拭き取り、向こう側5㎝を残して散らす。
手前からくるくる巻いてとじ目をしっかりとじる。
スプレーオイルを吹き付けた筒部分に生地を巻き付け、端っこ同士をしっかりくっつける(先端に油が付くとくっつかなくなるので注意してください)。
型に戻し、オーブンの発酵機能45℃で30~40分仕上げ発酵させる。
型いっぱいに膨らんだら、表面に溶き卵(分量外)を刷毛で塗って、キッチンばさみで6箇所切り込みを入れる。オーブン180℃に落とし、20分程度焼く(ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください)。
焼けたら型ごと少し高いところから落とし中の蒸気を抜き、型から抜いてケーキクーラーに乗せて冷ます。生地がくっついて型から抜きにくいときは、パレットナイフを使ってシフォンケーキを抜く要領で剥がして抜く。
生地が冷めたらアイシングを作る。粉砂糖に水を加えゴムベラで混ぜる。垂らしてみて、積もるがすぐに消えていく程度の固さに調整する。
OPPシートで作ったコルネやスプーンなどを使って生地にかける。
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「アップルリング」えびちゃん♪
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