5,500円以上ご購入で送料無料! - 5/20(月)16:00まで

洋なしのふわふわレアチーズケーキ

泡立てた生クリームを加えたフワフワなレアチーズケーキ!
果物はお好みのものに変えてもOKです♪

※カスタードパウダーが無い場合はそちらの工程を省いてもOKです。
サッパリした感じのチーズケーキになります♪

誕生日向けチーズケーキ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは180度に予熱。
材料は室温にして置く。
☆の材料でゼラチンをふやかしておく。
バター・クリームチーズはポマード状に。
お好みの口金を絞り袋にセットしておく。
お好きなクッキー型を準備する。
重石、タルトに被せるオーブンシートを準備しておく。

タルト生地~焼成

  • 1

    柔らかくしたバターに塩・砂糖を入れ
    ざらつきがなくなるまでボムベラでよく混ぜます。

    洋なしのふわふわレアチーズケーキ
  • 2

    卵黄を加えしっかりと馴染ませます。

    洋なしのふわふわレアチーズケーキ
  • 3

    振るった粉を加えそぼろ状になる様に合わせていきます。

    洋なしのふわふわレアチーズケーキ
  • 4

    そぼろ状になったら
    手で捏ねるようにしながらひとまとめにします。

    洋なしのふわふわレアチーズケーキ
  • 5

    シリコンマットの上に取り出し
    擦るようにしながら
    滑らかになるまで数回捏ねます。

    洋なしのふわふわレアチーズケーキ
  • 6

    滑らかになったら一まとめにします。
    (生地は寝かせなくて大丈夫です)

    洋なしのふわふわレアチーズケーキ
  • 7

    5mm程度の暑さに伸ばします。

    洋なしのふわふわレアチーズケーキ
  • 8

    用意した型に被せて生地を敷き詰めていきます。

    洋なしのふわふわレアチーズケーキ
  • 9

    余分な部分を切り落として
    フォークなどでピケをしていきます。

    洋なしのふわふわレアチーズケーキ
  • 10

    残った生地は飾りに使う様に
    お好きな抜き型で抜いておきます。

    洋なしのふわふわレアチーズケーキ
  • 11

    型に合わせたオーブンシートなどを敷き
    (グラシンカップがあれば、型のサイズに合わせて
    底を伸ばして使う事が出来て便利です。)
    重石を敷きます。

    洋なしのふわふわレアチーズケーキ
  • 12

    180度に予熱したオーブンを
    170度に下げて15分焼成したら
    重石とオーブンシートを取り除きます。
    オーブンに戻し追加で12分程度焼きます。
    こんがりと焼き色がついたら型から外し
    網に乗せてしっかりと冷まします。

    洋なしのふわふわレアチーズケーキ
  • 13

    ※タルトがしっとりするのが嫌な場合は
    タルトがしっかりと冷めたらホワイトチョコなどを塗って
    内側をコーティングして下さい。

ふわふわクリーム

  • 1

    柔らかくしたクリームチーズに砂糖・レモン果汁を入れ
    しっかりと混ぜます。
    ☆ ふやかしたゼラチンを500w10秒ほど加熱して液状にし
    クリームチーズに加えて更にしっかりと混ぜます。

    洋なしのふわふわレアチーズケーキ
  • 2

    ★ カスタードパウダーに牛乳を入れしっかりと混ぜ
    先程のクリームチーズに加え
    馴染むように混ぜます。
    ※カスタードパウダーが無い場合は
    この工程は省いて問題ないです。
    材料も特に変わりません。

    洋なしのふわふわレアチーズケーキ
  • 3

    ● 生クリームに砂糖を加え
    ボソッとする手前まで泡立てます。

    洋なしのふわふわレアチーズケーキ
  • 4

    先程のクリームチーズを合わせ
    ムラなくしっかりとゴムベラで混ぜます。
    出来上がったクリームは
    お好みの口金を付けた絞り袋に入れて下さい。

    洋なしのふわふわレアチーズケーキ
  • 5

    洋なしの水分をしっかりとふき取って
    2cmくらいのコロンとしたサイズにカットしておきます。

    洋なしのふわふわレアチーズケーキ
  • 6

    タルトの8分目くらいまでふわふわクリームを敷き詰め
    洋なしをランダムに散らします。

    洋なしのふわふわレアチーズケーキ
  • 7

    上にクリームを絞り出し
    残った梨、クッキーを飾って完成です。
    お好みでミントやケーキピックを飾ってください。

    洋なしのふわふわレアチーズケーキ
  • 8

    デコレーションはお好きにどうぞ♪

    洋なしのふわふわレアチーズケーキ
公開日:2021/11/17 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:15cm 1台

  • その他

  • 洋なし(果肉の柔らかい日本産の缶詰がお勧め) … 半割のもの2~3個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みゅまこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みゅまこさんのレシピ一覧

フルーツタルトのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「洋なしのふわふわレアチーズケーキ」みゅまこ