泡立てた生クリームを加えたフワフワなレアチーズケーキ!
果物はお好みのものに変えてもOKです♪
※カスタードパウダーが無い場合はそちらの工程を省いてもOKです。
サッパリした感じのチーズケーキになります♪
誕生日向けチーズケーキ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは180度に予熱。
材料は室温にして置く。
☆の材料でゼラチンをふやかしておく。
バター・クリームチーズはポマード状に。
お好みの口金を絞り袋にセットしておく。
お好きなクッキー型を準備する。
重石、タルトに被せるオーブンシートを準備しておく。
柔らかくしたバターに塩・砂糖を入れ
ざらつきがなくなるまでボムベラでよく混ぜます。
卵黄を加えしっかりと馴染ませます。
振るった粉を加えそぼろ状になる様に合わせていきます。
そぼろ状になったら
手で捏ねるようにしながらひとまとめにします。
シリコンマットの上に取り出し
擦るようにしながら
滑らかになるまで数回捏ねます。
滑らかになったら一まとめにします。
(生地は寝かせなくて大丈夫です)
5mm程度の暑さに伸ばします。
用意した型に被せて生地を敷き詰めていきます。
余分な部分を切り落として
フォークなどでピケをしていきます。
残った生地は飾りに使う様に
お好きな抜き型で抜いておきます。
型に合わせたオーブンシートなどを敷き
(グラシンカップがあれば、型のサイズに合わせて
底を伸ばして使う事が出来て便利です。)
重石を敷きます。
180度に予熱したオーブンを
170度に下げて15分焼成したら
重石とオーブンシートを取り除きます。
オーブンに戻し追加で12分程度焼きます。
こんがりと焼き色がついたら型から外し
網に乗せてしっかりと冷まします。
※タルトがしっとりするのが嫌な場合は
タルトがしっかりと冷めたらホワイトチョコなどを塗って
内側をコーティングして下さい。
柔らかくしたクリームチーズに砂糖・レモン果汁を入れ
しっかりと混ぜます。
☆ ふやかしたゼラチンを500w10秒ほど加熱して液状にし
クリームチーズに加えて更にしっかりと混ぜます。
★ カスタードパウダーに牛乳を入れしっかりと混ぜ
先程のクリームチーズに加え
馴染むように混ぜます。
※カスタードパウダーが無い場合は
この工程は省いて問題ないです。
材料も特に変わりません。
● 生クリームに砂糖を加え
ボソッとする手前まで泡立てます。
先程のクリームチーズを合わせ
ムラなくしっかりとゴムベラで混ぜます。
出来上がったクリームは
お好みの口金を付けた絞り袋に入れて下さい。
洋なしの水分をしっかりとふき取って
2cmくらいのコロンとしたサイズにカットしておきます。
タルトの8分目くらいまでふわふわクリームを敷き詰め
洋なしをランダムに散らします。
上にクリームを絞り出し
残った梨、クッキーを飾って完成です。
お好みでミントやケーキピックを飾ってください。
デコレーションはお好きにどうぞ♪
数量:15cm 1台
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「洋なしのふわふわレアチーズケーキ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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