バター香るサクサクのタルト台に苺とバタークリームをのせ、ピスタチオクリームを絞って仕上げました。
中に入れるフルーツは季節のものをお好みで。
バタークリームが甘めなので、酸味があるフルーツが合うと思います。
ピスタチオクリームを絞る際の口金を変えるとモンブランの見た目が変わるので、いろいろ試してみてくださいね。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターはそれぞれ使用する前に室温に戻しておく。
室温に戻した全酪バターをボウルに入れ、ゴムベラで練り、粉糖をすり混ぜる。
卵黄を加え、混ぜ合わせる。
薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないように混ぜ合わせる。
生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かせる。
寝かせた生地をめん棒で3mm厚さに伸ばし、タルトリングに敷き込む。
乾燥しないようにラップをして冷蔵庫に入れておく。
(ダマンドを作る)
室温に戻した全酪バターをボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる。
グラニュー糖・全卵・アーモンドプードルの順に加え、その都度ホイッパーで混ぜ合わせる。
タルトにダマンドを入れて平らにならす。
180℃予熱のオーブンで約25分間焼成する。
室温に戻した全酪バターと粉糖をボウルに入れ、ゴムベラで混ぜる。
粉っぽさがなくなったらハンドミキサーの高速でバターが白くふんわりするまで混ぜる。
牛乳を加え、さらにハンドミキサーで混ぜる。
丸口金をつけた絞り袋に入れておく。
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水にあてて冷やしながらハンドミキサーで7分立てにする。
ピスタチオペーストを加え、ハンドミキサーでかために泡立てる。
星口金をつけた絞り袋に入れ、使うまで冷蔵庫に入れておく。
タルト台にバタークリームを少量絞り、ヘタを取った苺をのせる。
苺の周りにバタークリームを絞り、パレットナイフでクリームをならす。
ピスタチオクリームを下から上に向かってくるくると絞る。
トッピング用粉砂糖を下のほうにふるい、ドライフランボワーズを散らす。
(写真は花の形のクッキーを飾っています。)
数量:直径7cmタルトリング7個
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「ピスタチオのモンブラン」mami
© 2006 cotta Co., Ltd.
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