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生チョコクッキーバターサンド

「生チョコキューブ」をたっぷり使った、インパクト大のバターサンドクッキー。
オレンジピールで爽やかさを加えることで、分厚いクリームでもしつこくなく、ペロっと1つ食べられます。

ホワイトデーバターサンドレシピ特集はこちら

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バター、卵、クリームチーズは常温に戻しておく。
・薄力粉、ココアパウダー、アーモンドプードルはあわせてふるっておく。

ココアクッキー

  • 1

    やわらかくしたバターに粉糖を加え、白っぽくなるまで混ぜます。

    生チョコクッキーバターサンド
  • 2

    卵黄を加え、混ぜます。

    生チョコクッキーバターサンド
  • 3

    ふるっておいた薄力粉・ココアパウダー・アーモンドプードルを加え、カードで切るように混ぜます。

    生チョコクッキーバターサンド
  • 4

    ラップにくるみ、冷蔵庫で3時間程寝かせます。
    この間にバタークリームも作って冷やしておきます。

    生チョコクッキーバターサンド
  • 5

    寝かしておいたクッキー生地を5mmに伸ばします。

    生チョコクッキーバターサンド
  • 6

    ハート型で抜きます。

    生チョコクッキーバターサンド
  • 7

    抜き終わったら、オーブンの予熱を140~150℃に開始します。
    予熱の間にクッキーを冷凍庫で寝かせておきます。

    生チョコクッキーバターサンド
  • 8

    予熱が終わったら140℃で30分間程度焼きます。
    ※温度と時間は調整してください。
    焼けたら冷ましておきます。

    生チョコクッキーバターサンド

バタークリーム

  • 1

    生チョコキューブを冷凍庫から出します。
    ※冷凍庫から出したばかりのものを使うとバターと混ぜたときに固まりすぎてしまいます。
    やわらかくなりすぎても作業しづらくなるので、クリームを作る直前に冷凍庫から出しておく程度でよいです。

    生チョコクッキーバターサンド
  • 2

    オレンジピールを細かく刻んでおきます。
    ※オレンジピールはシロップの液が少ないため、ホールのほうをおすすめします。
    カットのものを使う場合は、30g程度入れてください。

    生チョコクッキーバターサンド
  • 3

    やわらかくしたバターに粉糖と塩を加え、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜます。約5分間程度。

    生チョコクッキーバターサンド
  • 4

    そこにやわらかくしたクリームチーズを加え、混ぜます。

    生チョコクッキーバターサンド
  • 5

    出来上がったバタークリームを150g分、別のボウルに分けます(写真:ピンクのボウル)。

    生チョコクッキーバターサンド
  • 6

    分けた150gのほう(写真:ピンクのボウル)にココアパウダー5gを加え、ハンドミキサーで混ぜます。

    生チョコクッキーバターサンド
  • 7

    そこに刻んだオレンジピールと生チョコキューブの100gを加え、ゴムベラなどで合わせます。

    生チョコクッキーバターサンド
  • 8

    それをクッキングシートに取り出し、約1cmの高さに伸ばします。
    ※私はまな板の高さを利用して伸ばしています。
    冷蔵庫で冷やし固めます。

    生チョコクッキーバターサンド
  • 9

    もうひとつのバタークリームには生チョコキューブ200gを加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。
    8と同様に1cmの高さに伸ばし、冷蔵庫で冷やし固めます。

    生チョコクッキーバターサンド

仕上げ

  • 1

    コーティングチョコを湯せんで溶かします。

    生チョコクッキーバターサンド
  • 2

    クッキーの表面部分にチョコをコーティングします。※5枚分だけ

    生チョコクッキーバターサンド
  • 3

    カカオニブを適量散らし、チョコが固まるまでおいておきます。

    生チョコクッキーバターサンド
  • 4

    冷やし固まったバタークリームをハート型に抜きます。
    ※ハート型を温めながら抜くといいです。もし欠けても、手でくっつけてあげてください。

    生チョコクッキーバターサンド
  • 5

    ココアクリームのほうは5個分抜きます。
    抜き終わったクリームは、再びクッキングシートでまとめて伸ばせばまた使えます。

    生チョコクッキーバターサンド
  • 6

    もうひとつのバタークリームのほうは10個抜きます。

    生チョコクッキーバターサンド
  • 7

    抜き終わったら、白・ココア・白と3段重ねにし、クッキーにサンドして完成です。

    生チョコクッキーバターサンド
公開日:2022/1/12 最終更新日:2023/12/13

このレシピの材料

数量:ハート型5個分

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