おせち料理で余りがちな黒豆を活用した、豆大福風のあんぱんです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料は常温にする。
牛乳は暑い時期以外は35℃程度に温める。
黒豆は汁気を切ってからキッチンペーパーで汁気をしっかり取る。
つぶあんは1つ40gに丸める。
ボウルに、牛乳、ドライイースト、砂糖、強力粉、塩を入れて混ぜる。
水気がなくなれば台に出して伸ばすようにこねる。
生地がつながってきたら無塩バターを入れる。
押したり叩きつけたり表面がなめらかになるまでこねる。
生地をひとつに丸め、とじ目を下にしてボウルに入れる。
ラップをしてあたたかい場所(約30℃)で一次発酵をする。
生地が約2.5倍の大きさになれば発酵完了。
生地を手で押さえてガスを抜き、スケッパーで6等分にする。
生地を広げて黒豆を15gずつ包んでとじ目をとじる。
乾燥しないようにボウルをかぶせ、15分間休ませる。
黒豆が潰れないように優しく押さえて生地のガスを抜く。
とじ目を上にして直径10cm程度の円形に広げる。
丸めたつぶあんを中央におく。
生地を少し引っ張るように包んでいく。
とじ目をとじる。
とじ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に並べる。
湿気のあるあたたかい場所(約35℃)で、生地が乾燥しないようにして二次発酵。
発酵が終わる少し前に、オーブンを180℃に設定して予熱を始める。
生地がひとまわり大きくなれば発酵完了。
生地の表面に強力粉(仕上げ用)を振る。
180℃に予熱したオーブンを160℃に下げて、13分〜焼く。
cottaコラム「豆大福風あんぱんのレシピ、おせちの黒豆をリメイク!」もぜひご覧ください。
レシピのポイントや、簡単な黒豆煮の作り方もご紹介しています。
\SNSでシェア/
「豆大福風*黒豆あんぱん」aoi
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!