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豆大福風*黒豆あんぱん

おせち料理で余りがちな黒豆を活用した、豆大福風のあんぱんです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

材料は常温にする。
牛乳は暑い時期以外は35℃程度に温める。

作り方

  • 1

    黒豆は汁気を切ってからキッチンペーパーで汁気をしっかり取る。

    豆大福風*黒豆あんぱん
  • 2

    つぶあんは1つ40gに丸める。

    豆大福風*黒豆あんぱん
  • 3

    ボウルに、牛乳、ドライイースト、砂糖、強力粉、塩を入れて混ぜる。

    豆大福風*黒豆あんぱん
  • 4

    水気がなくなれば台に出して伸ばすようにこねる。

    豆大福風*黒豆あんぱん
  • 5

    生地がつながってきたら無塩バターを入れる。

    豆大福風*黒豆あんぱん
  • 6

    押したり叩きつけたり表面がなめらかになるまでこねる。

    豆大福風*黒豆あんぱん
  • 7

    生地をひとつに丸め、とじ目を下にしてボウルに入れる。
    ラップをしてあたたかい場所(約30℃)で一次発酵をする。

    豆大福風*黒豆あんぱん
  • 8

    生地が約2.5倍の大きさになれば発酵完了。

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  • 9

    生地を手で押さえてガスを抜き、スケッパーで6等分にする。
    生地を広げて黒豆を15gずつ包んでとじ目をとじる。

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  • 10

    乾燥しないようにボウルをかぶせ、15分間休ませる。

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  • 11

    黒豆が潰れないように優しく押さえて生地のガスを抜く。

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  • 12

    とじ目を上にして直径10cm程度の円形に広げる。
    丸めたつぶあんを中央におく。

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  • 13

    生地を少し引っ張るように包んでいく。

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  • 14

    とじ目をとじる。

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  • 15

    とじ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に並べる。
    湿気のあるあたたかい場所(約35℃)で、生地が乾燥しないようにして二次発酵。

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  • 16

    発酵が終わる少し前に、オーブンを180℃に設定して予熱を始める。
    生地がひとまわり大きくなれば発酵完了。

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  • 17

    生地の表面に強力粉(仕上げ用)を振る。
    180℃に予熱したオーブンを160℃に下げて、13分〜焼く。

    豆大福風*黒豆あんぱん
  • 18

    cottaコラム「豆大福風あんぱんのレシピ、おせちの黒豆をリメイク!」もぜひご覧ください。
    レシピのポイントや、簡単な黒豆煮の作り方もご紹介しています。

公開日:2021/12/27 最終更新日:2022/6/16

このレシピの材料

数量:6個分

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