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「サワード ディレクト25」で作る、クロワッサン

「サワード ディレクト25」(小麦ベース)を使った、サクサクでボリュームのあるクロワッサンです。

伸ばしやすい生地なので折り込みもしやすく、きれいな蜂の巣クロワッサンが作れますよ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

生地入れ用無塩バターは室温に戻してやわらかくしておく。

作り方

  • 1

    ボウルに水・牛乳・塩・全卵・「サワード ディレクト25」・ドライイーストを入れ、塩とイーストが溶けるまでホイッパーでよく混ぜておく。

    「サワード ディレクト25」で作る、クロワッサン
  • 2

    準強力粉と砂糖をホイッパーでよく混ぜる。

    「サワード ディレクト25」で作る、クロワッサン
  • 3

    2に1を加え、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。

    「サワード ディレクト25」で作る、クロワッサン
  • 4

    台に生地を出し、生地入れ用バターをドレッジを使って練り込む。

    「サワード ディレクト25」で作る、クロワッサン
  • 5

    なじむまで少しこねる。

    「サワード ディレクト25」で作る、クロワッサン
  • 6

    22cm角程度にまとめ、ラップで包み、1時間室温で発酵させた後、冷蔵庫で一晩冷蔵発酵させる。

    「サワード ディレクト25」で作る、クロワッサン
  • 7

    翌日、折り込み用のバターを作る。
    冷蔵庫から出したバターを100gカットし、15cm角程度になるようにラップでまとめる。

    「サワード ディレクト25」で作る、クロワッサン
  • 8

    冷蔵発酵した生地から少しだけバターがはみ出るくらいに生地の大きさを調整する。

    「サワード ディレクト25」で作る、クロワッサン
  • 9

    バターを外し、のせる部分にめん棒で押さえて凹みを付ける。

    「サワード ディレクト25」で作る、クロワッサン
  • 10

    バターをおき、バターが包める大きさまで三角の部分も薄く伸ばす。

    「サワード ディレクト25」で作る、クロワッサン
  • 11

    バターがはみ出さないように生地を少し引っ張りながら四方を内側に折り込む。

    「サワード ディレクト25」で作る、クロワッサン
  • 12

    生地の重なりをめん棒でしっかりと押さえる。

    「サワード ディレクト25」で作る、クロワッサン
  • 13

    手粉を振り、めん棒で押さえ付けながら伸ばしていく。

    「サワード ディレクト25」で作る、クロワッサン
  • 14

    途中空気が入っているところは竹串などをさして空気を抜く。

    「サワード ディレクト25」で作る、クロワッサン
  • 15

    ある程度縦に伸びたら、めん棒を転がしながら50~60cmになるまで伸ばす。
    生地がやわらかくなったら冷蔵庫で15~30分間冷やしながら伸ばしていく。

    「サワード ディレクト25」で作る、クロワッサン
  • 16

    生地の端はめん棒を斜めに掛けると真っ直ぐになります。

    「サワード ディレクト25」で作る、クロワッサン
  • 17

    生地を上下3分の1ずつ三つ折りにする。

    「サワード ディレクト25」で作る、クロワッサン
  • 18

    手粉は生地に入らないように刷毛で取り払う。

    「サワード ディレクト25」で作る、クロワッサン
  • 19

    三つ折りの完成。

    「サワード ディレクト25」で作る、クロワッサン
  • 20

    生地が早く冷えるように金物のトレーにのせ、冷凍庫で20分間程度冷やす。

    「サワード ディレクト25」で作る、クロワッサン
  • 21

    生地を90度回転させ、15~18と同じのように伸ばして三つ折りを2回繰りかえす。
    (三つ折りを3回することになります。)

    「サワード ディレクト25」で作る、クロワッサン
  • 22

    生地を横33cm×36cmに伸ばし、天板等にのせ、冷凍庫で30分間冷やす。

    「サワード ディレクト25」で作る、クロワッサン
  • 23

    ピザカッターやパイカッター等で四方を5mm程度切り落とし、底辺8cm、高さ34cmの二等辺三角形を7枚取る。

    「サワード ディレクト25」で作る、クロワッサン
  • 24

    底辺の中央に1.5cm 程度切込みを入れる。

    「サワード ディレクト25」で作る、クロワッサン
  • 25

    三角形を巻き込むようにし、

    「サワード ディレクト25」で作る、クロワッサン
  • 26

    あまりきつく巻かないように巻き、

    「サワード ディレクト25」で作る、クロワッサン
  • 27

    巻き終わりを下にする。

    「サワード ディレクト25」で作る、クロワッサン
  • 28

    天板にシルパン等を敷き、並べる。
    両端の生地も2つ巻いてミニクロワッサンに。
    切れ端はセルクルに入れて並べる。

    「サワード ディレクト25」で作る、クロワッサン
  • 29

    大きめの袋に入れ、暖かい場所(28℃くらい)で2時間程度発酵させる。

    「サワード ディレクト25」で作る、クロワッサン
  • 30

    2倍程度に膨らむ。
    天板ごとゆらすとフルフルするくらいにまで発酵させる。
    オーブンを230℃に予熱する。

    「サワード ディレクト25」で作る、クロワッサン
  • 31

    予熱をしている間に、全卵をこしたものを刷毛で塗る。

    「サワード ディレクト25」で作る、クロワッサン
  • 32

    210℃で18~20分間焼いて出来上がり。

    「サワード ディレクト25」で作る、クロワッサン
  • 33

    ボリュームのある、サクサク蜂の巣クロワッサンの出来上がりです^^

    「サワード ディレクト25」で作る、クロワッサン
公開日:2022/3/14 最終更新日:2022/3/14

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数量:7個+ミニ2個

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