「サワード ライリキッド」(ライ麦ベース)を使い、1日でできる時短ルヴァン種を使ったカンパーニュです。
ふんわりボリュームがある、芳醇な味と香りのカンパーニュが簡単に作れますよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
大きめのボウルに強力粉・ライ麦粉・モルトパウダーを入れて軽く混ぜる。
下記を参考にしてあらかじめ時短ルヴァン種を作っておく。
小さめのボウルに時短ルヴァン種・水を入れてよく混ぜる。
1を加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
塩・ドライイーストがふやけるようにまばらに上に振りかけ、30分間ラップをしておく。(オートリーズ)
ボードに取り出し、2~3分間こねる。
2で使ったボウルをかぶせ、30分間おく。
パンチをする。両手で持ち上げて三つ折りする。
同じように90度回転させ、持ち上げて三つ折りする。
もう一度ボウルをかぶせ、30分間おく。
その後、30分間おいて三つ折り×2回繰り返す。
(30分オートリーズ後に三つ折りを3回する。)
一次発酵する。
生地をまとめてボウルにいれ、ラップをして1時間程度、少し膨らむまで室温におく。
その後冷蔵庫で8時間程度、冷蔵発酵する。
翌日1~2時間程室温において生地の温度を上げる(復温)。
2倍程度に膨らんでいればOK。
手粉を振ったボードに生地を取り出す。
生地を外側から引っ張りながら左右にまとめる。
下から三つ折りする。
90度回転させ、さらに三つ折りする。
両手でとじ目をとじるように丸くまとめる。
丸く成形された状態。
手粉を振った発酵かごに入れ、ヘアーキャップやラップをかぶせて、室温で1時間程度二次発酵する。
オーブンを250℃に予熱しておく。
1.5~2倍程度に膨らむ。
ベーキングペーパー等をかぶせ、
生地をおいたらナイフや剃刀を使って十字にクープを入れる。
250℃に予熱したオーブンに入れ、庫内に霧吹きをたっぷりと吹き、230℃で25分間程度焼いたら出来上がり。
cotta無水調理鍋をお持ちの方は「無水調理鍋で焼く、職人カンパーニュ」の焼き方で焼くと格好良く焼けます^^
ライ麦の香りがとても香ばしく、クラムは気泡がたっぷりな、しっとりとしたカンパーニュが焼けます♪
容器に水・「サワード ライリキッド」・ドライイーストを入れよく混ぜる。
強力粉とライ麦粉を加え、よく混ぜる。
こね上げ温度は27℃に調整する。
27℃で24時間発酵させる。
私はヨーグルトメーカーを使って発酵させています。
出来上がったルヴァン種は冷蔵庫で保管し、1週間程度で使い切るようにします。
数量:1個分
\SNSでシェア/
「「サワード ライリキッド」で作る、カンパーニュ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!