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「サワード ライリキッド」で作る、カンパーニュ

「サワード ライリキッド」(ライ麦ベース)を使い、1日でできる時短ルヴァン種を使ったカンパーニュです。
ふんわりボリュームがある、芳醇な味と香りのカンパーニュが簡単に作れますよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


カンパーニュ生地

  • 1

    大きめのボウルに強力粉・ライ麦粉・モルトパウダーを入れて軽く混ぜる。

    「サワード ライリキッド」で作る、カンパーニュ
  • 2

    下記を参考にしてあらかじめ時短ルヴァン種を作っておく。
    小さめのボウルに時短ルヴァン種・水を入れてよく混ぜる。

    「サワード ライリキッド」で作る、カンパーニュ
  • 3

    1を加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。

    「サワード ライリキッド」で作る、カンパーニュ
  • 4

    塩・ドライイーストがふやけるようにまばらに上に振りかけ、30分間ラップをしておく。(オートリーズ)

    「サワード ライリキッド」で作る、カンパーニュ
  • 5

    ボードに取り出し、2~3分間こねる。

    「サワード ライリキッド」で作る、カンパーニュ
  •  

    「サワード ライリキッド」で作る、カンパーニュ
  • 7

    2で使ったボウルをかぶせ、30分間おく。

    「サワード ライリキッド」で作る、カンパーニュ
  • 8

    パンチをする。両手で持ち上げて三つ折りする。

    「サワード ライリキッド」で作る、カンパーニュ
  • 9

    同じように90度回転させ、持ち上げて三つ折りする。

    「サワード ライリキッド」で作る、カンパーニュ
  • 10

    もう一度ボウルをかぶせ、30分間おく。
    その後、30分間おいて三つ折り×2回繰り返す。
    (30分オートリーズ後に三つ折りを3回する。)

    「サワード ライリキッド」で作る、カンパーニュ
  • 11

    一次発酵する。
    生地をまとめてボウルにいれ、ラップをして1時間程度、少し膨らむまで室温におく。
    その後冷蔵庫で8時間程度、冷蔵発酵する。

    「サワード ライリキッド」で作る、カンパーニュ
  • 12

    翌日1~2時間程室温において生地の温度を上げる(復温)。
    2倍程度に膨らんでいればOK。

    「サワード ライリキッド」で作る、カンパーニュ
  • 13

    手粉を振ったボードに生地を取り出す。

    「サワード ライリキッド」で作る、カンパーニュ
  • 14

    生地を外側から引っ張りながら左右にまとめる。

    「サワード ライリキッド」で作る、カンパーニュ
  •  

    「サワード ライリキッド」で作る、カンパーニュ
  • 16

    下から三つ折りする。

    「サワード ライリキッド」で作る、カンパーニュ
  • 17

    90度回転させ、さらに三つ折りする。

    「サワード ライリキッド」で作る、カンパーニュ
  • 18

    両手でとじ目をとじるように丸くまとめる。

    「サワード ライリキッド」で作る、カンパーニュ
  •  

    「サワード ライリキッド」で作る、カンパーニュ
  • 20

    丸く成形された状態。

    「サワード ライリキッド」で作る、カンパーニュ
  • 21

    手粉を振った発酵かごに入れ、ヘアーキャップやラップをかぶせて、室温で1時間程度二次発酵する。
    オーブンを250℃に予熱しておく。

    「サワード ライリキッド」で作る、カンパーニュ
  • 22

    1.5~2倍程度に膨らむ。

    「サワード ライリキッド」で作る、カンパーニュ
  • 23

    ベーキングペーパー等をかぶせ、

    「サワード ライリキッド」で作る、カンパーニュ
  • 24

    生地をおいたらナイフや剃刀を使って十字にクープを入れる。
    250℃に予熱したオーブンに入れ、庫内に霧吹きをたっぷりと吹き、230℃で25分間程度焼いたら出来上がり。
    cotta無水調理鍋をお持ちの方は「無水調理鍋で焼く、職人カンパーニュ」の焼き方で焼くと格好良く焼けます^^

    「サワード ライリキッド」で作る、カンパーニュ
  • 25

    ライ麦の香りがとても香ばしく、クラムは気泡がたっぷりな、しっとりとしたカンパーニュが焼けます♪

    「サワード ライリキッド」で作る、カンパーニュ

時短ルヴァン種

  • 1

    容器に水・「サワード ライリキッド」・ドライイーストを入れよく混ぜる。

    「サワード ライリキッド」で作る、カンパーニュ
  • 2

    強力粉とライ麦粉を加え、よく混ぜる。
    こね上げ温度は27℃に調整する。

    「サワード ライリキッド」で作る、カンパーニュ
  • 3

    27℃で24時間発酵させる。
    私はヨーグルトメーカーを使って発酵させています。
    出来上がったルヴァン種は冷蔵庫で保管し、1週間程度で使い切るようにします。

    「サワード ライリキッド」で作る、カンパーニュ
公開日:2022/3/14 最終更新日:2022/3/14

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