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カラフルハートのティグレ

カラフルハートのティグレ

フルーツパウダーを使ったティグレです。
生地はラズベリーパウダーを入れたフィナンシェで、ガナッシュはホワイトチョコのガナッシュにイチゴとカシスのパウダーを使い、味や色のバリエーションを持たせて華やかに仕上げました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型に分量外の無塩バターもしくはオイルスプレーを塗っておく。
・薄力粉・粉糖・ラズベリーパウダー・アーモンドパウダー・ベーキングパウダー・塩は合わせてふるっておく。
・オーブンは160℃に予熱しておく。

フィナンシェ

  • 1

    卵白を湯せんにかけ、40℃くらいに温める。

    カラフルハートのティグレ
  • 2

    耐熱ボウルにバターと太白ごま油を入れ、レンジで50℃に温め、保温しておく。

    カラフルハートのティグレ
  • 3

    1にふるっておいた粉類を加え、ホイッパーで泡立てないようにぐるぐると混ぜる。

    カラフルハートのティグレ
  • 4

    保温しておいた2を加え、生地に光が出るまでホイッパーで混ぜる。

    カラフルハートのティグレ
  • 5

    絞り袋に入れ、型の8分目まで絞り入れる。

    カラフルハートのティグレ
  • 6

    160℃(オーブン計で計った実測)で18~20分間焼いて出来上がり。
    あまり高温で焼くと焼き色が付いてしまうので、低い温度で焼きます。

    カラフルハートのティグレ
  • 7

    竹串をさして生焼けの有無を確認し、焼けたら取り出し、ケーキクーラーの上で冷ましておく。

    カラフルハートのティグレ

2種のガナッシュ

  • 1

    耐熱ボウルにホワイトチョコレートと生クリームを入れ、レンジで40℃くらいに温める。

    カラフルハートのティグレ
  • 2

    ホイッパーをボウルの底に付けたままぐるぐると混ぜ合わせる。光沢が出たらOK。

    カラフルハートのティグレ
  • 3

    ガナッシュを2等分し、それぞれにイチゴパウダー、カシスパウダーを入れてよく混ぜ合わせる。

    カラフルハートのティグレ
  • 4

    絞れるかたさまで冷ましたら、丸口金をセットした絞り袋に入れ、ハート型フィナンシェに絞る。

    カラフルハートのティグレ
  • 5

    2種類のガナッシュを絞って出来上がり。

    カラフルハートのティグレ
  • 6

    仕上げにそれぞれ分量外のパウダーを茶こしでふるう。

    カラフルハートのティグレ
公開日:2022/1/17 最終更新日:2022/1/17

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