娘がお芋掘りで持って帰ってきた小さなさつまいも。
小ささを活かしたかったので皮ごとそのままスライスして飾ってみました!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターを常温に出しておく
卵を常温に出しておく
アーモンドプードルと薄力粉を合わせてふるっておく
ゴムベラで混ぜれるくらいの柔らかさになったバター100gを混ぜ、
そこへ粉糖50gをすり混ぜる
バターと砂糖が入っているボールに、
常温に出して置いた卵黄を3回以上に分けて入れる。
卵を入れたらその都度よく混ぜる(一気に入れると分離します)
ふるったアーモンドプードルと薄力粉を入れて切るように混ぜ、まとまったらラップに包んで冷蔵庫で2時間以上寝かせます。
綿棒で2〜3mほどに伸ばして型取りをし、
フォークでピケをしてから、
冷蔵庫で60分以上冷やす(よく冷やさないと型からうまく外れません)
冷蔵庫で冷やした生地に、
グラシンカップか、
お弁当に使う銀色のおかずカップを乗せ、
その上からタルトストーンを乗せる
180度のオーブンで10〜15分焼き、タルトストーンを銀紙(グラシンカップ)ごと取り出す。
タルトストーンを外してから、180度で5〜10分ほど焼く(ご自宅のオーブンによって変わるので調整してください)
柔らかくなったバター60gにアーモンドプードル60gを入れて混ぜる
常温の全卵でも卵黄でもどちらでも50gを計り、
よく混ぜる
※卵黄だけの方が分離しにくいです
よく混ぜた卵を1のボールに3回以上分けて、その都度よく混ぜる
※その都度よく混ぜないと分離します
絞り袋に入れて、焼き上がったタルトに敷き詰めるように平らに詰める
180度のオーブンで10〜15分ほど、色がつくまで焼く
良く洗ったさつまいもを、2種類に切る
半分は皮ごと薄くスライスする
半分はサイコロ状に切る
※なるべく薄くスライスした方が飾りが綺麗にいきます
10分以上水にさらしてから、
鍋に水200ccと砂糖60gを入れて弱火で煮ます
薄いのでそんなに時間はかかりませんが、
味見して柔らかくなったら、
火を止めてからレモンを入れ、そのまま鍋が冷えるまで待ちます
焼き上がったタルトにサイコロの方の甘煮を乗せる
生クリーム100に対して砂糖6gを泡立てて、
絞り袋に入れて絞る
スライスの方の甘煮を重ねて飾っていく
ナパージュを塗って、アラザンなどで可愛くしてあげる
数量:12センチのタルト1台と、コッタさんの6個型タルト1枚分(6個)
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「ゴロゴロさつまいものドレスタルト」ととこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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