ほんのり生姜が香る、マイルドなジンジャークッキーのレシピです。
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・バターと卵は常温に戻しておく。
・☆の材料は合わせてふるっておく。
バターをゴムベラで柔らかく練り、細目グラニュー糖、塩を入れて馴染ませる。
ホイッパーに持ち替え、1を白くふんわりするまですり混ぜる。
卵、はちみつを入れてさらに混ぜ
ふるった粉類を入れてゴムベラで切るように合わせる。
粉にバターが馴染んでまとまってきたら、ボウルにゴムベラで生地を擦り付けるようにして、粉とバターを繋ぐ作業をする。
ひとまとめにし、OPPシートで挟んで3mmの厚さに伸ばす。
冷凍庫に15分ほど入れ、シートを両面剥がして型抜きする。生地が柔らかくて抜きにくければ再び冷凍庫に入れて、冷やしてから作業を行う。
写真のように、上下交互に抜くと無駄がない。
オーブンを150度に予熱し、シルパンを敷いた天板に型抜きした生地を乗せて、約20分焼成する。焦げるようなら短縮してください。
出来上がり♪
粉糖にティースプーンで少量ずつ卵白を入れ、硬めのアイシングを作る。
コルネに詰めてテープで留めたら出来上がり。
色んな顔や模様を描いてみましょう。
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袋に詰めてガーランドにしても...♪
cottaコラム「ジンジャークッキーのレシピで楽しむクリスマス」もぜひご覧ください。
ジンジャークッキーの由来についてもお話ししています。
数量:BIRKMANNクッキー型 ジンジャーブレッド 6cm20枚分
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「クリスマスに作ろう♪ジンジャークッキー」shizuka
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