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カスタードの簡単フレジェ風ケーキ

カスタードの簡単フレジェ風ケーキ

こだわりたまごのカスタードと市販のジェノワーズを使った、簡単に作れるフレジェ風のカスタードケーキです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

粉ゼラチンを水でふやかしておく。

作り方

  • 1

    市販のジェノワーズを1cmほどの厚さにカットする。

    カスタードの簡単フレジェ風ケーキ
  • 2

    スライスしたスポンジを一回り小さい4号のセルクルで抜く。

    カスタードの簡単フレジェ風ケーキ
  • 3

    生クリームにグラニュー糖を入れ、トロリとする程度まで泡立てる。

    カスタードの簡単フレジェ風ケーキ
  • 4

    別のボウルにこだわりたまごのカスタードを計量し、ふやかしておいたゼラチンを湯せんで溶かし、混ぜ入れる。
    (混ざらないようならカスタードを軽く湯せんで温めて混ざりやすくしておく。)
    キルシュと練乳も混ぜる。

    カスタードの簡単フレジェ風ケーキ
  • 5

    最後にクリーム状にした生クリームも混ぜ合わせる。
    目分量で構わないので、最後スポンジの表面使う生地を残し、絞り袋に詰める。

    カスタードの簡単フレジェ風ケーキ
  • 6

    スポンジをセットしたセルクルに生地を薄く絞り、半分にカットしたいちごを並べる。

    カスタードの簡単フレジェ風ケーキ
  • 7

    いちごを並べたら隙間ができないように生地を絞り入れていく。

    カスタードの簡単フレジェ風ケーキ
  • 8

    生地を平らにならし、スポンジをのせ、ぐっと押し、表面に余った生地を平らにのせる。
    冷蔵庫で数時間しっかり冷やす。

    カスタードの簡単フレジェ風ケーキ
  • 9

    ストロベリーピューレ用にふやかしたゼラチンを湯せんで溶かし、ストロベリーピューレを入れて混ぜる。

    カスタードの簡単フレジェ風ケーキ
  • 10

    表面に流し入れ、30分間ほど冷蔵庫で固める。
    セルクルの高さが足りなければセルクルを少し上にずらしてこぼれないようにする。

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  • 11

    表面が固まったら型から抜いて出来上がり。
    小さめの高さのあるコップや器等にのせて抜きます。
    フルーツ等を飾り、デコレーションしたら出来上がりです。

    カスタードの簡単フレジェ風ケーキ
公開日:2022/1/12 最終更新日:2022/1/12

このレシピの材料

数量:4号のホールケーキ1台

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