【cotta 極上もっちり 国産小麦のホットケーキミックス 150g】
を使用して作るスフレパンケーキです。
150g 1袋でこのレシピの3回分作れます。
たくさん作りたい場合も、生地を待たせている間に気泡が潰れてしまいますのでこのレシピの1回分ずつ生地を作る、又は複数のホットプレートやフライパンで一気に焼いてしまうのが望ましいです。
材料は特殊なものを使わず、できるだけ家にありそうなもので揃えました。
オーブンシートで枠を作り、その中に生地を流して焼くので比較的失敗少なく厚みのあるスフレパンケーキが焼けます!
cottaオリジナルのホットケーキミックスならではのしっとり、もっちり感を感じられます。
※レシピの後半に、余った100gのホットケーキミックスを使い切るためのレシピも掲載していますので、余らせたくない方はご活用ください。
*2022年7月28日 レシピを見直して更新しました*
パンケーキの作り方特集はこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・溶かしバターを作る。
・卵白の入ったボウルを冷凍庫に入れ、周りが凍るくらいにする。
・フライパンの場合…ごく弱火に熱しておく。
・ホットプレート…130~140℃くらいに熱しておく。
・熱湯を用意しておく。(焼成時に使う)
【コツ】
①卵は新鮮なものを使って下さい。古いものはメレンゲのコシが弱くて潰れやすいです。
②メレンゲの出来具合、生地の混ぜ具合により高さに差が出ると思いますので、
・卵白はしっかり冷やして(少し凍らせて)から立てる。
・出来るだけメレンゲはしっかり角が立ってツヤのあるものを(泡立てすぎてボソボソはNG)
・メレンゲと卵黄の生地を合わせる時は手数少なくふんわり感が残るように
・生地が出来上がってからはすぐに焼く
を頑張ってみてください(^^)!
枠を作ります。
オーブンシートを30㎝×3.5㎝に細長く切り、1.5㎝重ねてホッチキスで止めます。(フライパン又はホットプレートのフタがきちんと閉まる高さか確認してください)
ここでサイズを適当にしてしまうと生地量と合わなくなってしまいますので、きちんと測ってくださいね。
生地を作り始める前にホットプレート(またはフライパン)の用意をしておきます。
底にごく薄く油(分量外)を塗り、作った枠を置き、空いたところに入るようアルミホイルで小さな受け皿を作り、3か所くらい置きます(熱湯が入りますが、ここではまだ入れません)。生地ができたら間を空けずにすぐ焼けるよう最初から温めておきます。
卵黄、溶かしバター、ヨーグルト、牛乳をボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜます。冬季など気温が低い時はこの時点で湯せんにかけ35℃程度まで温めます。
その後ホットケーキミックスを加えてグルグルとよく混ぜ、一旦置いておきます。
少し凍らせておいた★卵白でメレンゲを作ります。
低速でまずほぐし、モコモコ泡立ってきたら★グラニュー糖(または粉糖)の半量(目分量で良い)を加えて高速で立てます。しっかりと嵩が出てきたら残りの半量の砂糖を加え、ツヤが出て角が立つまで泡立てます。
立てすぎるとボソボソになってしまうので、様子を見ながら良いところで止めます。
メレンゲができたらすぐに卵黄の生地を全量入れ、ゴムベラですくうように全体を混ぜます。泡を潰さないように!
ムラなく混ざったら手を止めます。この時点で混ぜた筋、ふんわり感がくっきり残るくらいが理想です。
生地が出来上がったらすぐに温まったホットプレート(フライパン)に入れます。広げずにただ乗せるだけです。ディッシャーがおすすめですが、スプーンでやる場合は大きいスプーンに目一杯生地を盛り、スプーンを垂直に立てる感じで入れると良い感じになります!
続いてアルミホイルの皿に熱湯を大さじ1ずつ入れ、すぐに蓋をします。
※型の上から1㎝~1.5㎝程度下の辺りまで生地が入ればうまく出来ています。
【フライパンの場合】
弱火で温めていても熱くなりすぎている場合があるので、一度濡れ布巾の上に置いて少し冷ましてから生地を乗せると良いです。
蓋をして6分~7分焼きます。
ひっくり返すタイミングは、型の上まで生地が膨らんで全体が蒸しパンのようになっている状態です(ほぼ生焼けの無い状態)。生焼けの生地が上に浮いているようならもう少し加熱が必要です。
【フライパンの場合】
ホットプレートより焦げやすいかもしれませんので、時々濡れ布巾の上に乗せて温度が上がり過ぎないようにしながら生地の状態をよく見てください。
透明な蓋を使うと尚良いですね。
ひっくり返します。
底面にフライ返しをゆっくり入れ、一時的に側面を下にして立ててからコロンと転がすと慌てずにできます。焼きが足りない場合は生地が緩く流れるため、側面を下にして立てられません。目安にしてくださいね。
熱湯がなくなっていたらまた大さじ1程度ずつ追加して、裏面を3~4分程度焼きます。うまく焼ければひっくり返す時点で全体にほとんど火が入っているので、裏面は焼き色をチェックする程度で大丈夫です。
裏面に良い焼き色が付いたら取り出し、熱いうちにオーブンシートをそっと剥がします。(写真で見えている面は裏面になります)
ケーキクーラーにキッチンタオルを敷いてその上に乗せると良いです。
器に盛り付け、お好みでバター、メープルシロップ、フルーツ等を添えたり、粉糖を振ったりすればとっても可愛いワンプレートになります♪
温かいうちにお召し上がりください!
【材料1 卵黄+ヨーグルト+牛乳使用のレシピ】
・卵黄…M1個(およそ17~18g)
・プレーンヨーグルト…30g
・牛乳…80g
・ホットケーキミックス…100g
【材料2 全卵(少し余る)+牛乳使用のレシピ)】
※このホットケーキミックス本来の配合を、粉100gに合わせたものです。
・全卵…40g
・牛乳…95g
・ホットケーキミックス…100g
いずれもミックス以外の材料を先にボウルでよく混ぜ、最後にホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまで混ぜます。
通常のホットケーキと同様に焼きます。
直径9~10cmくらいで3枚焼けます。
2の表面がプツプツしたらひっくり返し、反対側も焼いて出来上がりです。
数量:直径約9cm 3個分
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「スフレパンケーキ【cottaホットケーキミックス使用】」陽子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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