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アーモンドチーズケーキタルト洋梨のコンポート添え

アーモンドミルクヨーグルトはヘルシーなのに濃厚でチョコやフルーツに合います!
アーモンドミルクヨーグルトを活かして特別素敵なタルトを作りたいと思い、考えました。
洋梨のコンポート以外にもキャラメルりんごも合います!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

順番としてはコンポートを作り冷やしておく。
次にタルトを焼いて冷やしておく。
ガナッシュを作り冷やしておく。
最後にレアチーズを作り組み立てます。
(材料準備)
バターは1cm角にカットし、冷蔵庫で冷やす。
クリームチーズは室温に戻しておく。
ゼラチンは水でふやかしておく。

レアチーズ部分

  • 1

    クリームチーズをクリーム状にハンドミキサーで練り、グラニュー糖、アーモンドミルクヨーグルト、生クリームの順に加え、その都度よく混ぜる。
    ふやかしたゼラチンをレンジで10〜20秒様子を見ながら溶かし、加え、よく混ぜる。

    アーモンドチーズケーキタルト洋梨のコンポート添え
  • 2

    飾りのチョコはガナッシュ10gに
    レアチーズ10gを入れ、混ぜておく。

    アーモンドチーズケーキタルト洋梨のコンポート添え

タルト生地

  • 1

    粉類をフードプロセッサーに入れ振るうようにオンオフを繰り返し混ぜ、冷やしておいたバターを加え、サラサラになるまでまわす。

    アーモンドチーズケーキタルト洋梨のコンポート添え
  • 2

    卵黄を入れ、団子になぁたら取り出す。

    アーモンドチーズケーキタルト洋梨のコンポート添え
  • 3

    二つに分け、それぞれ18cmのタルトリングに敷けるように一周り大きく薄く伸ばす。
    冷蔵庫で1時間以上冷やしておく。
    残りの1枚は冷凍しておくと便利です!

    アーモンドチーズケーキタルト洋梨のコンポート添え
  • 4

    18cmのタルトリングに敷き、7cmのリングで真ん中を抜く。

    アーモンドチーズケーキタルト洋梨のコンポート添え
  • 5

    7cmjリングの外周りにもタルト生地を巻き
    フォークでまんべんなく穴を開け30分冷蔵庫で冷やす。180℃で40分しっかりと焼く。
    粗熱を取って冷やしておく。

    アーモンドチーズケーキタルト洋梨のコンポート添え

ガナッシュ

  • 1

    生クリームを沸騰させ、チョコの入ったボウルに加える。
    ある程度溶けるまでおき、半分ぐらい溶けたら
    ヘラで空気を入れないように混ぜる。
    40℃以下になったらバターを加え混ぜ冷めたら
    冷蔵庫に入れておく。

    アーモンドチーズケーキタルト洋梨のコンポート添え

洋梨のコンポート

  • 1

    鍋に白ワインと皮を剥いたの洋梨、グラニュー糖を入れ、ひたひたになるように水を加え、火をつける。くるくる回したながら20分煮る。
    冷やしておく。

    アーモンドチーズケーキタルト洋梨のコンポート添え

組み立て

  • 1

    焼いて冷やしておいたタルトにレアチーズを入れる。

    アーモンドチーズケーキタルト洋梨のコンポート添え
  • 2

    レアチーズとガナッシュを混ぜたものを点々と垂らし、竹串でハート模様にする。

    アーモンドチーズケーキタルト洋梨のコンポート添え
  • 3

    冷蔵庫で冷やし、室温に戻して少し緩んだガナッシュを金口のついた絞り袋に入れ、小さなリングのタルト生地に絞る。

    アーモンドチーズケーキタルト洋梨のコンポート添え
  • 4

    真ん中に洋梨のコンポートを飾る。
    冷蔵庫でよく冷やす。

    アーモンドチーズケーキタルト洋梨のコンポート添え
  • 5

    それぞれ切ってお皿に盛る。

    アーモンドチーズケーキタルト洋梨のコンポート添え
公開日:2021/11/19 最終更新日:2021/11/19

このレシピの材料

数量:18cmリングタルト 1台分

  • レアチーズ部分

  • アーモンドミルクヨーグルト … 50g
  • クリームチーズ … 50g
  • グラニュー糖 … 15g
  • 生クリーム … 30ml
  • 粉ゼラチン … 2g
  • 水 … 10g
  • タルト生地(2台分)

  • 薄力粉 … 120g
  • アーモンドプードル … 20g
  • 発酵バター … 75g
  • グラニュー糖 … 40g
  • 卵黄 … 1つ
  • 塩 … 一つまみ
  • ガナッシュ

  • ブラックチョコレート … 50g
  • 生クリーム … 60g
  • 洋梨のコンポート

  • 洋梨 … 2つ
  • 白ワイン … 50g
  • グラニュー糖 … 50g
  • レモン汁 … 大匙1

使用する道具

  • タルトリング18cm
  • タルトリング7cm
  • フードプロセッサー
  • 麺棒
  • ハンドミキサー
  • ヘラ
  • 星形金口
  • 絞り袋
  • ボール

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