アーモンドミルクヨーグルトはヘルシーなのに濃厚でチョコやフルーツに合います!
アーモンドミルクヨーグルトを活かして特別素敵なタルトを作りたいと思い、考えました。
洋梨のコンポート以外にもキャラメルりんごも合います!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
順番としてはコンポートを作り冷やしておく。
次にタルトを焼いて冷やしておく。
ガナッシュを作り冷やしておく。
最後にレアチーズを作り組み立てます。
(材料準備)
バターは1cm角にカットし、冷蔵庫で冷やす。
クリームチーズは室温に戻しておく。
ゼラチンは水でふやかしておく。
クリームチーズをクリーム状にハンドミキサーで練り、グラニュー糖、アーモンドミルクヨーグルト、生クリームの順に加え、その都度よく混ぜる。
ふやかしたゼラチンをレンジで10〜20秒様子を見ながら溶かし、加え、よく混ぜる。
飾りのチョコはガナッシュ10gに
レアチーズ10gを入れ、混ぜておく。
粉類をフードプロセッサーに入れ振るうようにオンオフを繰り返し混ぜ、冷やしておいたバターを加え、サラサラになるまでまわす。
卵黄を入れ、団子になぁたら取り出す。
二つに分け、それぞれ18cmのタルトリングに敷けるように一周り大きく薄く伸ばす。
冷蔵庫で1時間以上冷やしておく。
残りの1枚は冷凍しておくと便利です!
18cmのタルトリングに敷き、7cmのリングで真ん中を抜く。
7cmjリングの外周りにもタルト生地を巻き
フォークでまんべんなく穴を開け30分冷蔵庫で冷やす。180℃で40分しっかりと焼く。
粗熱を取って冷やしておく。
生クリームを沸騰させ、チョコの入ったボウルに加える。
ある程度溶けるまでおき、半分ぐらい溶けたら
ヘラで空気を入れないように混ぜる。
40℃以下になったらバターを加え混ぜ冷めたら
冷蔵庫に入れておく。
鍋に白ワインと皮を剥いたの洋梨、グラニュー糖を入れ、ひたひたになるように水を加え、火をつける。くるくる回したながら20分煮る。
冷やしておく。
焼いて冷やしておいたタルトにレアチーズを入れる。
レアチーズとガナッシュを混ぜたものを点々と垂らし、竹串でハート模様にする。
冷蔵庫で冷やし、室温に戻して少し緩んだガナッシュを金口のついた絞り袋に入れ、小さなリングのタルト生地に絞る。
真ん中に洋梨のコンポートを飾る。
冷蔵庫でよく冷やす。
それぞれ切ってお皿に盛る。
数量:18cmリングタルト 1台分
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「アーモンドチーズケーキタルト洋梨のコンポート添え」Miki Wani Mon
© 2006 cotta Co., Ltd.
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