ひと口サイズの、かわいいクッキーサンドを作りました。
佐藤食品のフルーツパウダーを使って、甘酸っぱく仕上げてあります。
パウダーの種類と量を変えることで、見た目もかわいく。
ぜひプレゼントに♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉・アーモンドプードル・ココアパウダーは合わせてふるっておく。
常温でやわらかくなったバターを泡立て器で混ぜ、ふるった粉糖を加え混ぜる。
混ざったら、卵を数回に分けて入れ、さらに混ぜる。
ふるったアーモンドプードル・薄力粉・ココアパウダーを加え、ゴムべらで切るように混ぜる。
大体まとまったらラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
休ませた生地を取り出し、ラップ2枚で挟み、3mmのルーラーを使い薄く伸ばし、クッキーローラー(あれば)で模様をつけ型で抜く。
余った生地はまたまとめて冷やし、同じように型で抜いていく。
生地が温かくなると扱いにくいので、冷やしながら作業します。
シルパンに並べ、160℃に予熱したオーブンで10分間ほど焼く。
焼き上がったらサンドする2枚をセットにしておく。
柄がきれいなものを上になるクッキーにすると、見映えが良いです。
温めた生クリームをホワイトチョコレートに加え、チョコレートを溶かす。
※溶けきらなければ、湯せんにかけて溶かします。
水あめを加え、混ぜる。
【2】を約60gずつ、4等分に分ける。
ラズベリーパウダー8g・ラズベリーパウダー2g・ブルーベリーパウダー8g・ブルーベリーパウダー2gを、それぞれに入れ、混ぜ合わせる。
混ざったら、5mmほどの丸口金をつけた絞り袋に入れ、クッキーに絞っていく。
丸いクッキーには画像のように絞る。
ラズベリーはラズベリー、ブルーベリーはブルーベリーで絞る。
まずは濃いクリームを絞る。
2枚を重ねたときにクリームが交互になるのを考え、画像のように絞る。
次に淡い色のクリームを、画像のように絞る。
クリームが交互になるように重ね合わせて、出来上がりです。
チョコクリームが少なめでもよい場合は、一段でもかわいく仕上がります。
チョコレートクリームレシピの半量で作っていただければ、大丈夫です。
数量:クッキー18~20個
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「ベリークッキーサンド」みほち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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