うさくまちゃんの型で作るシンプルな配合のバターケーキです。
ちいさなぬいぐるみみたいでコロンとかわいいので、プレゼントにぴったり!
チョコペンで目などを描くとさらにかわいいです♪
ふわっと広がるバターの香りは、紅茶との相性もばっちり。
イラストがかわいいカレルチャペック紅茶店の紅茶の贈りものに、「ティータイムを楽しんでね」と、このバターケーキを添えて。
ふわっと広がるバターの香りと、リッチで甘い香りのミルクキャラメルティーは相性抜群です。
大切な方への、かわいくておいしい幸せな時間のプレゼントにおすすめ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・型の内側に、薄く溶かしバターを塗っておく。
・オーブンに天板を入れた状態で、200℃に予熱しておく。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
ボウルに室温に戻したバターを入れ、グラニュー糖を加える。
泡だて器で、白っぽくなるまで混ぜる。
全卵を3回に分けて加え、その都度泡だて器でよく混ぜる。
バニラオイルを垂らして混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
粉気がなくなり、ツヤがでてなめらかになればOK。
丸口金を付けた絞り袋に入れ、シリコンモールドに絞り入れる。
くまちゃんは22gを目安に、うさぎちゃんは16gを目安に入れるとちょうどよい(生地は少し余る分量です)。
予熱したオーブン天板に型をのせ、200℃のオーブンで12~14分間焼く。
焼きあがったら、少し冷ましてから取り出すと、うまく取り出せます。
チョコペンを湯せんでやわらかくし、ホワイトで耳や鼻のところに丸く絞り出す。
チョコで耳や目、鼻のところに丸く絞る。
チョコが乾いたら完成!
数量:シリコンモールドうさぎ&くま 1台分
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「うさくまバターケーキ」hoppe
© 2006 cotta Co., Ltd.
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