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サクサクいちごが美味しいストロベリーホワイトチョコ

サクサクのフリーズドライいちごをホワイトチョコでコーティングしました。マイクリオを使って簡単テンパリングしたチョコなので敷居の高いテンパリングが気軽にできます。
※フリーズドライいちごはグラム数で個数は大きさによって違います。1箱に20個入ってる小粒の場合もありますし、大きないちごの場合は20個ない場合もあります。

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下準備

・チョコは包丁で細かく刻んでおく。
・60℃程度の湯煎を準備する。(実際は50~55℃。冷める前提で少し高めに準備。)

作り方

  • 1

    刻んだチョコをボウルに入れ55℃程度の湯を入れたボウルに重ねてチョコを40℃まで溶かす。ホワイトチョコが33℃になったらマイクリオを茶こしで濾してから加えマイクリオが溶けて混ざったら簡単テンパリングの完了。

    サクサクいちごが美味しいストロベリーホワイトチョコ
  • 2

    フリーズドライいちごをフォークなどに乗せホワイトチョコでコーティングする。フリーズドライいちごは1つ取っておき、ダイス状にカットしてあとでトッピングに使います。

    サクサクいちごが美味しいストロベリーホワイトチョコ
  • 3

    使い捨てのオーブンペーパーをトレーにセットし、コーティングしたストロベリーチョコを1つずつ間隔をあけて置く。早く固まらせたい場合はこのまま冷凍庫に10分ほど入れると早く固まります。残ったホワイトチョコは温度を下げないように33℃くらいを保っておきます。

    サクサクいちごが美味しいストロベリーホワイトチョコ
  • 4

    残ったホワイトチョコをコルネに入れて斜線を描くようにデコレーションし、ダイスカットしたフリーズドライいちごをトッピングする。4個ずつくらいチョコで斜線デコしてトッピングしないとチョコが固まってしまうので少量ずつデコレーションします。

    サクサクいちごが美味しいストロベリーホワイトチョコ
  • 5

    ギリギリだとコーティングできないのでホワイトチョコは余裕を持って溶かしているので余ります。余ったチョコはOPPシートに薄く広げてシートで挟んで冷やし固めると再利用できます。薄くしておく方が次に使う時に溶かしやすいためおすすめです。

    サクサクいちごが美味しいストロベリーホワイトチョコ
  • 6

    はみ出したチョコはペティーナイフなどで切り取ります。

    サクサクいちごが美味しいストロベリーホワイトチョコ
公開日:2021/12/27 最終更新日:2024/2/15

このレシピの材料

数量:20粒程度

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