アーモンドミルクヨーグルトということで、それを生かしたヴィーガン使用の身体にいいスイーツにしました。
アーモンドミルクの風味と、かぼちゃがとてもよく合います。
白味噌を使用して、アーモンドのコクを引き出しました(´˘`*)
白砂糖も卵も乳製品も使わず、極力少なめの甘みと油脂を使って美味しく仕上がりました(*^^*)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
アーモンドミルクヨーグルトは半日ほど水切りをしておく。
かぼちゃはレンジにかけるか蒸すなどしてマッシュしておく。
オーブンを180℃に予熱する。
ケーキ型にオーブンシートを敷いておく。
温かくして溶かしたココナッツオイルとはちみつを混ぜる。
薄力粉とオートミールを加え、粉けがなくなるまで混ぜる。
型の底に敷きつめ手で押え固めて、180℃のオーブンで10分焼く。
この生地はまとめて伸ばす必要はありません。
粉けが無くなったら直接型に移して押し敷き詰めてください。
レンジで軽く温めた酒粕、白味噌とココナッツオイルをよく混ぜる。
ココナッツオイルが熔けてもOK。
ここで、ダマができ気になるようだったらザルで濾す。
水分が多いので楽にこせます。
そこに、かぼちゃのマッシュとアーモンドミルクヨーグルトの水切り、メープルシロップを加えてよく混ぜる。
かぼちゃは裏漉ししませんでした。
コーンスターチを加えてよく混ぜる。
先ほど焼いたタルト台にかぼちゃフィリングを入れ、170℃に設定し直して、30分〜焼く。
焼きあがったら型のまま粗熱を取り、取れたら型から外してラップで包む。
冷蔵庫で2時間以上冷やして召し上がれ。
焼き上がりは生っぽくても、冷やすと固まるので安心してください。
チーズケーキのような、コクがありまったりとした美味しいケーキになりました。
かぼちゃの甘みによって、メープルシロップの量を増減してください。
数量:丸ケーキ型12cm1台分
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「ヴィーガンかぼちゃタルト」くりぴーなっつ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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