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ヴィーガンかぼちゃタルト

アーモンドミルクヨーグルトということで、それを生かしたヴィーガン使用の身体にいいスイーツにしました。

アーモンドミルクの風味と、かぼちゃがとてもよく合います。

白味噌を使用して、アーモンドのコクを引き出しました(´˘`*)

白砂糖も卵も乳製品も使わず、極力少なめの甘みと油脂を使って美味しく仕上がりました(*^^*)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

アーモンドミルクヨーグルトは半日ほど水切りをしておく。
かぼちゃはレンジにかけるか蒸すなどしてマッシュしておく。
オーブンを180℃に予熱する。
ケーキ型にオーブンシートを敷いておく。

タルト台

  • 1

    温かくして溶かしたココナッツオイルとはちみつを混ぜる。

    ヴィーガンかぼちゃタルト
  • 2

    薄力粉とオートミールを加え、粉けがなくなるまで混ぜる。
    型の底に敷きつめ手で押え固めて、180℃のオーブンで10分焼く。

    この生地はまとめて伸ばす必要はありません。
    粉けが無くなったら直接型に移して押し敷き詰めてください。

    ヴィーガンかぼちゃタルト

かぼちゃフィリング

  • 1

    レンジで軽く温めた酒粕、白味噌とココナッツオイルをよく混ぜる。
    ココナッツオイルが熔けてもOK。

    ここで、ダマができ気になるようだったらザルで濾す。
    水分が多いので楽にこせます。

    ヴィーガンかぼちゃタルト
  • 2

    そこに、かぼちゃのマッシュとアーモンドミルクヨーグルトの水切り、メープルシロップを加えてよく混ぜる。

    かぼちゃは裏漉ししませんでした。

    ヴィーガンかぼちゃタルト
  • 3

    コーンスターチを加えてよく混ぜる。

    先ほど焼いたタルト台にかぼちゃフィリングを入れ、170℃に設定し直して、30分〜焼く。

    ヴィーガンかぼちゃタルト
  • 4

    焼きあがったら型のまま粗熱を取り、取れたら型から外してラップで包む。


    冷蔵庫で2時間以上冷やして召し上がれ。
    焼き上がりは生っぽくても、冷やすと固まるので安心してください。

    チーズケーキのような、コクがありまったりとした美味しいケーキになりました。

    かぼちゃの甘みによって、メープルシロップの量を増減してください。

    ヴィーガンかぼちゃタルト
公開日:2021/11/22 最終更新日:2021/11/22

このレシピの材料

数量:丸ケーキ型12cm1台分

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