ヨーグルトが苦手な家族にも大好評!
もっちりしっとりドーナッツです
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クッキングシートを8cm角に切ったものを数枚用意しておく。
お好みで、まぶす砂糖(分量外)を用意しておく。
揚げ油を鍋底から1cmくらい用意。
材料を計量します
大きめのボールに、A(卵、ヨーグルト、砂糖、塩)を入れ良くかき混ぜます。
AにB(薄力粉とベーキングパウダー)をふるいながら入れて混ぜる
少し固めでOK。柔らかいようなら、大1の薄力粉を足す。
絞り袋に移します。
マグカップなど重さのあるカップに立てると移しやすいですよ。
切っておいたクッキングシートに絞り出します。
油が170度ぐらいの温度になったら、そっと浮かべる様に入れます。周りがちょっと色づいたら、裏に返してます。(焦げやすいので、高温注意!!)
比較的早く揚がります。目を離さないように!温度が上がり過ぎない様に火は弱火。
紙は少し持ち上がるだけで剥がれます。
表裏が色がついたらできあがり!
砂糖をまぶすときは、鍋からあげて直ぐ熱いうちにまぶします。
そのままでも十分です!
できあがりです。
\SNSでシェア/
「しっとりもっちりドーナッツ」J-Grace
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!