アーモンドミルクヨーグルトを使ってチーズケーキ風のスイーツを作りました。
土台にはローストしたアーモンド、フィリングには水切りしたアーモンドミルクヨーグルト、さらに仕上げにスライスアーモンドを使用しています。アーモンドの風味を存分に味わえる贅沢なケーキです。クリームチーズを使用していない分さっぱりとした味わいで、ついついもう一切れ…と手が伸びてしまうケーキです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・型の底にクッキングシートを敷いておく。
・オーブンは200℃に予熱しておく。(実際の焼成温度は180℃)
・アーモンドミルクヨーグルトは一晩水切りしておく。(大体半分ぐらいの重さになります。残った乳清は別の料理に使って下さい)
・ナッツ類はローストしておく。(180℃で5分程度)
グラハムクラッカー、ローストしたナッツ類を厚めの袋などに入れ、麺棒で細かく砕く。
無塩バターは湯煎or電子レンジ(500W30秒~1分程度)にかけて溶かし、1とよく混ぜ合わせる。
型の底に2を敷き詰める。スプーンの背などを使いギュッと押し固める。そのまま冷蔵庫に入れ、使う直前まで冷やしておく。
ボウルに水切りしたヨーグルト、グラニュー糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。
卵、生クリーム、レモン汁を加えてその都度よく混ぜる。ゴムベラに持ち替えて薄力粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
冷やしておいた型に生地を流し入れ、表面にアーモンドスライスを散らす。予熱しておいたオーブンを180℃に下げ、30分程度焼成する。(途中焦げそうであればアルミホイルを被せてください。)
そのまま型ごと冷ましておく。
粗熱がしっかりと取れたら型から外し、冷蔵庫で冷やしておく。(できれば一晩ねかせると〇)
仕上げにトッピング用粉砂糖を茶こしで振りかける。カットする際は大きめのナイフで一気に切ると崩れずに切れますよ♪
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「まるでチーズケーキなヨーグルトケーキ」minori
© 2006 cotta Co., Ltd.
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