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さつまいも黒ごまクリームタルト


秋にピッタリのタルトです♪♪
黒ごまクリームが凄くいいアクセントに。
さつまいもと相性抜群ですよ〜!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

無塩バター50gは常温にもどしておく。

タルト生地

  • 1

    常温に戻したバターをポマード状に。
    グラニュー糖も加えてよく混ぜる。

    さつまいも黒ごまクリームタルト
  • 2

    卵黄を加えてまぜる。

    さつまいも黒ごまクリームタルト
  • 3

    牛乳を加えてまぜる。

    さつまいも黒ごまクリームタルト
  • 4

    粉とアーモンドプードルをふるい入れる。

    さつまいも黒ごまクリームタルト
  • 5

    ヘラでサクサク混ぜる。

    さつまいも黒ごまクリームタルト
  • 6

    ヘラで押すようにひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で半日以上寝かせる。
    時短で冷凍庫で2時間でも大丈夫でした!

    さつまいも黒ごまクリームタルト
  • 7

    寝かせた生地をラップで挟んで伸ばしていく。

    さつまいも黒ごまクリームタルト
  • 8

    0.6mm程度に伸ばしたら、底のラップだけ剥がしてタルト型に敷いていく。
    角の部分をしっかり指でおして敷く。

    さつまいも黒ごまクリームタルト
  • 9

    上のラップもはがしてめん棒ですりきっていく。

    さつまいも黒ごまクリームタルト
  • 10

    しっかり側面を指でおしていく。
    ピケする。

    さつまいも黒ごまクリームタルト
  • 11

    クッキングシートを丸く切り、しいてそのうえにタルトストーンを置く。
    ない場合は無くても大丈夫ですが、タルトストーンを置いた方がキレイに焼けます。
    190度で15分焼く。

    さつまいも黒ごまクリームタルト
  • 12

    焼き上がり!
    クーラーに乗せて粗熱をとる。

    さつまいも黒ごまクリームタルト

さつまいもクリーム

  • 1

    さつまいもは2cm程度の輪切りにし、かぶるくらいの水を入れ、中火にかける。
    しっかり柔らかくなるまで炊く。

    さつまいも黒ごまクリームタルト
  • 2

    柔らかくなったらザルに開けて鍋にさつまいもを戻す。水分を飛ばすように潰しながら火にかけていく。

    さつまいも黒ごまクリームタルト
  • 3

    それとなく水分が飛んだら、牛乳、砂糖を加えて更に火にかけていく。
    しっかり何回か混ぜながら!

    さつまいも黒ごまクリームタルト
  • 4

    写真程度に水分が飛んだらOK。
    絞り袋にいれて絞れそうなくらい。

    さつまいも黒ごまクリームタルト
  • 5

    そのまま粗熱をとる。

  • 6

    フープロにかけて滑らかにする。
    (裏ごしでも大丈夫です)
    この工程はダマンドまで焼きあがってから作った方が絞りやすいです。

    さつまいも黒ごまクリームタルト

ダマンド

  • 1

    バターをポマード状にする。
    グラニュー糖を加えてしっかり混ぜる。

    さつまいも黒ごまクリームタルト
  • 2

    卵を3回に分けて加えその都度よく混ぜる。

    さつまいも黒ごまクリームタルト
  • 3

    アーモンドプードルを加えてまぜる。

    さつまいも黒ごまクリームタルト
  • 4

    粗熱をとったタルト生地にダマンドを絞り入れ、(めんどくさい方はそのままいれてヘラでならしても大丈夫)
    180度で20分焼く。
    焼き上がりクーラーに乗せて粗熱をとる。

    さつまいも黒ごまクリームタルト

黒ごまクリーム

  • 1

    黒いりごまをフープロにかけて粉々にする。
    すり鉢だと尚○
    ない場合は売ってるすりゴマでも○

    さつまいも黒ごまクリームタルト
  • 2

    生クリームを6部立くらいにし、黒ごまとグラニュー糖を加えてさらに9部立程度になるくらいにハンドミキサーにかける。
    (タルトの中に入れるクリームなので固め)

    さつまいも黒ごまクリームタルト

組み立て

  • 1

    粗熱がとれたタルトに黒ごまクリームをお好みの量乗せてスパチュラでキレイにする。

    さつまいも黒ごまクリームタルト
  • 2

    さつまいもクリームを絞っていく。

    さつまいも黒ごまクリームタルト
  • 3

    こんなかんじに♪♪

    さつまいも黒ごまクリームタルト
  • 4

    お好みでデコレーションする。
    私はココナッツロングを使いましたが、
    粉糖でもいいかとおもいます♪♪

    完成!!!

    さつまいも黒ごまクリームタルト
公開日:2021/11/22 最終更新日:2021/11/23

このレシピの材料

数量:タルト型15センチ1台分

  • タルト生地

  • 薄力粉 … 80g
  • グラニュー糖 … 30g
  • アーモンドプードル … 20g
  • 無塩バター … 50g
  • 卵黄 … 1個
  • 牛乳 … 10g
  • ダマンド

  • 無塩バター … 40g
  • グラニュー糖 … 40g
  • 卵 … 1個分
  • アーモンドプードル … 40g
  • 黒ごまクリーム … 黒いりごま
  • グラニュー糖 … 60g
  • 生クリーム … 200g
  • さつまいもクリーム

  • さつまいも … 500g程度
  • 牛乳 … 250g
  • 砂糖 … 30g〜お好みで
  • 黒ごまクリーム

  • 黒いりごま … 60g
  • グラニュー糖 … 60g
  • 生クリーム … 200g

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