6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

切り株ブッシュドノエル

市販のスポンジを使って、簡単に手作り!
ロールケーキを巻くのは難しいという方でも作れる、初心者さん向けのレシピです。
カット面が縦になっていて、楽しめるのもポイントです。

クリスマス ブッシュ・ド・ノエル特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・冷凍ケーキシート・冷凍フルーツは、冷蔵庫で解凍しておく。

作り方

  • 1

    シロップの材料を耐熱容器に入れ、600Wのレンジでグラニュー糖が溶けるまで、加熱する。

    切り株ブッシュドノエル
  • 2

    冷蔵庫で解凍したケーキシートを5cm幅にカットする。
    (6等分)

    ボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れ、6分立てにする。
    さらにコンデンスミルクを加え、8分立てにする。

    いちごはスライスして、キッチンペーパーで水気をとっておく。

    切り株ブッシュドノエル
  • 3

    ケーキシートに1のシロップを刷毛で打つ。

    切り株ブッシュドノエル
  • 4

    泡立てた生クリームのうち、2/3をケーキシートに塗り、いちごを等分に並べる。
    (ぎっしり詰めると巻きにくいので、間をあけて並べていく)

    切り株ブッシュドノエル
  • 5

    ケーキシートをクルッと巻き、合計3枚巻き付けていく。
    多少生地が割れても大丈夫なので、ひと巻き目はしっかりと巻く。

    切り株ブッシュドノエル
  • 6

    巻き終わったらラップで包み、冷蔵庫で1時間ほどなじませておく。

    切り株ブッシュドノエル
  • 7

    スプーンの背を使って、残りのクリームをケーキの側面に塗っていく。

    切り株ブッシュドノエル
  • 8

    トップにフルーツやオーナメントなどを飾ったら、完成。
    カットすると、縦縞模様になっているのがポイントです。

    切り株ブッシュドノエル
公開日:2021/12/15 最終更新日:2023/10/30

このレシピの材料

数量:直径約15cm 2台分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
きょこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

きょこさんのレシピ一覧

ブッシュドノエルのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「切り株ブッシュドノエル」きょこ