5,900円以上ご購入で送料110円 - 10/15(火)16:00まで

米粉でもっちりフルーツどら焼き

南国ふわもち米粉のパンケーキミックスを使って、あっさりもっちりなフルーツどら焼きを作りました。

さっと作りたいおやつにぴったりです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


どら焼き生地

  • 1

    ボウルに卵を割り入れ、上白糖とはちみつを加える。
    ※計量するときに、上白糖の上にはちみつを計り入れると、容器にくっつきません。

    米粉でもっちりフルーツどら焼き
  • 2

    【1】をホイッパーでよく混ぜる。
    卵と砂糖が完全に混ざればOK。

    米粉でもっちりフルーツどら焼き
  • 3

    みりんを加え、混ぜる。

    米粉でもっちりフルーツどら焼き
  • 4

    牛乳を加え、混ぜる。

    米粉でもっちりフルーツどら焼き
  • 5

    太白ごま油を加え、よく混ぜる。

    米粉でもっちりフルーツどら焼き
  • 6

    南国ふわもち米粉のパンケーキミックスを加えて(ふるわなくてよい)、ホイッパーで混ぜる。

    米粉でもっちりフルーツどら焼き
  • 7

    粉気がなくなるまで混ぜる。

    米粉でもっちりフルーツどら焼き
  • 8

    中火で温めたフライパンに、直径9㎝くらいになるよう生地を流し入れる。
    すぐに焼けるので、1枚ずつ焼くこと。

    ※生地をお玉ですくう前に毎回必ずよく混ぜる。

    ※お玉ですくって少し上の方から同じ場所に垂らすと、自然に丸くなります。

    ※フッ素樹脂加工のフライパンは油をひかなくてもよいです。
    生地がくっつくようなら、油をひいてキッチンペーパーで余分な油をふき取ってください。

    米粉でもっちりフルーツどら焼き
  • 9

    ぷつぷつと穴があいてきたら、フライ返しを使って裏返す。

    米粉でもっちりフルーツどら焼き
  • 10

    裏返したら、さっと(10秒間くらい)焼いて取り出す。

    米粉でもっちりフルーツどら焼き
  • 11

    取り出したらすぐにラップをかけて、乾燥を防ぐ。
    同様にして12枚焼き、重ならないように皿やバットに取り出しラップをする。

    焼いている間にフライパンの温度が上がりすぎると焼きむらができます。
    中火のままでよいですが、熱すぎるようなら生地を入れる前にぬれ布巾の上において少し冷ましたり、調整してください。
    必ずしも正確ではないかもしれませんが、我が家の赤外線温度計で試しに測ると200℃くらいを常にキープしていました。

    米粉でもっちりフルーツどら焼き

組み立て

  • 1

    生クリームはホイッパーやハンドミキサーでかためにたて、こしあんは35gずつ分けておく。

    キウイは皮をむいて厚み1.3cmくらいの輪切りにし(3枚)、いちごはヘタを取って上下をカットして2cmくらいの高さにそろえておく(3個)。

    いちごをカットせず挟んでもよいですが、先の尖ったところでどら焼きの皮が真ん中だけ破れてしまうことがあります。

    米粉でもっちりフルーツどら焼き
  • 2

    焼いたどら焼き生地は、同じくらいの大きさのもので二枚一組にしておく。

    米粉でもっちりフルーツどら焼き
  • 3

    どら焼き生地にこしあんをのせ、周囲1cmくらいを残して丸く広げる。

    米粉でもっちりフルーツどら焼き
  • 4

    カットしたキウイをのせる。

    米粉でもっちりフルーツどら焼き
  • 5

    いちごの場合も同様に、真ん中にのせる。

    米粉でもっちりフルーツどら焼き
  • 6

    たてた生クリームを10gのせ、スプーンで少し平らにする。

    米粉でもっちりフルーツどら焼き
  • 7

    上の生地をのせる。

    米粉でもっちりフルーツどら焼き
  • 8

    ラップで包んで持ち上げて、周囲を軽く押さえる。
    同様にして、いちご3個キウイ3個仕上げる。

    ※生地を下に置いたまま周囲を押さえると、上が破れてしまうことがあります。
    持ち上げて、上下両方に力がかかるようにすると、破れにくいです。

    米粉でもっちりフルーツどら焼き
  • 9

    いちごバージョン

    米粉でもっちりフルーツどら焼き
  • 10

    キウイバージョン

    米粉でもっちりフルーツどら焼き
公開日:2022/1/6 最終更新日:2022/1/6

このレシピの材料

数量:直径8cm高さ3~4cmのもの 6個分

  • どら焼き生地

  • 全卵(Mサイズ) … 2個(100g)
  • 上白糖 … 30g
  • はちみつ … 10g
  • みりん … 10g
  • 牛乳 … 20g
  • 太白ごま油 … 10g
  • 南国ふわもち米粉のパンケーキミックス … 140g(1パック)

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ちさとさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ちさとさんのレシピ一覧

どら焼きのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#どら焼き #生クリーム #キウイ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「米粉でもっちりフルーツどら焼き」ちさと