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もちもちファンデュ

外側はバリっと香ばしく
中はモチモチの可愛い双子ちゃんな
ソフトフランス系のハードパンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは天板をセットした状態で
プリンカップなどに水を入れ天板の上に置き
250℃に加湿予熱しておく。
(銅板があればそちらを使用する。)

材料は常温にしておく。

生地をシートごと移せるようなフチのない天板や
段ボールなどを用意する。

生地~一次発酵まで

  • 1

    ホームベーカリーに
    強力粉・モルトパウダー・水を入れ
    2分間捏ねる。
    捏ねた生地にそのままドライイーストを振りかけて
    20分放置し
    20分経ったら塩を加えて5分捏ねる。

    もちもちファンデュ
  • 2

    発酵モードに切り替えて50分一次発酵する。

    もちもちファンデュ

形成~焼成

  • 1

    生地はトロトロしているので
    台にたっぷり打ち粉をしてから生地を取り出す。
    生地の表面にも打ち粉をして4分割にする。

    もちもちファンデュ
  • 2

    粉を払うようにしながら
    分割した生地を表面がしっかり張る様に丸めなおし
    とじ目をしっかり留め
    とじ目が下になる様にオーブンシートの上に置く。

    もちもちファンデュ
  • 3

    そのまま15分生地を休ませたら
    軽く粉を振るい
    めん棒などを使って中央を3~4cm幅に潰す。

    もちもちファンデュ
  • 4

    30℃の乾燥しない場所で
    20分二次発酵する。

    もちもちファンデュ
  • 5

    庫内に入れる前に生地に軽く霧吹きで水を吹きかける。
    予熱したオーブンから水の入れたプリンカップを取り出し
    天板の上にオーブンシートごと生地をスライドさせて乗せる。
    再度、庫内に霧吹きを吹きかけて
    250℃15分焼成する。
    スチーム機能が無い場合はプリンカップなどに
    水を入れた状態で予熱をして置きます

    もちもちファンデュ
  • 6

    生地を入れてから5~6分経ったら
    生地の上にアルミホイルを被せ
    残り時間を焼成する。
    焼き上がったら網に乗せ粗熱が取れたら完成。

    もちもちファンデュ

アレンジ

  • 1

    パンがしっかり冷めたら
    サイドから切り込みを入れ
    餡子15~20g
    バターを10g挟むとあんばたサンドに♪
    甘さと塩味が最高で噛めば噛むほど美味しいです!

    もちもちファンデュ
公開日:2022/3/24 最終更新日:2022/3/24

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数量:手のひらサイズ4個分

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