外側はバリっと香ばしく
中はモチモチの可愛い双子ちゃんな
ソフトフランス系のハードパンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは天板をセットした状態で
プリンカップなどに水を入れ天板の上に置き
250℃に加湿予熱しておく。
(銅板があればそちらを使用する。)
材料は常温にしておく。
生地をシートごと移せるようなフチのない天板や
段ボールなどを用意する。
ホームベーカリーに
強力粉・モルトパウダー・水を入れ
2分間捏ねる。
捏ねた生地にそのままドライイーストを振りかけて
20分放置し
20分経ったら塩を加えて5分捏ねる。
発酵モードに切り替えて50分一次発酵する。
生地はトロトロしているので
台にたっぷり打ち粉をしてから生地を取り出す。
生地の表面にも打ち粉をして4分割にする。
粉を払うようにしながら
分割した生地を表面がしっかり張る様に丸めなおし
とじ目をしっかり留め
とじ目が下になる様にオーブンシートの上に置く。
そのまま15分生地を休ませたら
軽く粉を振るい
めん棒などを使って中央を3~4cm幅に潰す。
30℃の乾燥しない場所で
20分二次発酵する。
庫内に入れる前に生地に軽く霧吹きで水を吹きかける。
予熱したオーブンから水の入れたプリンカップを取り出し
天板の上にオーブンシートごと生地をスライドさせて乗せる。
再度、庫内に霧吹きを吹きかけて
250℃15分焼成する。
スチーム機能が無い場合はプリンカップなどに
水を入れた状態で予熱をして置きます
生地を入れてから5~6分経ったら
生地の上にアルミホイルを被せ
残り時間を焼成する。
焼き上がったら網に乗せ粗熱が取れたら完成。
パンがしっかり冷めたら
サイドから切り込みを入れ
餡子15~20g
バターを10g挟むとあんばたサンドに♪
甘さと塩味が最高で噛めば噛むほど美味しいです!
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「もちもちファンデュ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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