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本格的な味わい!基本の生チョコ

材料・工程ともに少なめで、作りやすい生チョコレート。
でも、濃厚なチョコレートの味わいは本格的で、贈り物にもぴったり!
カカオの豊かな香りと、口に入れるととろける食感を楽しんでください。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ムースリングの片面に、ラップをぴったりはっておく。

作り方

  • 1

    チョコレートは細かく刻んで、ボウルに入れておく。

    本格的な味わい!基本の生チョコ
  • 2

    生クリームと水あめを鍋で沸騰直前まで温め、チョコレートのボウルに一気に加える。
    中心から、静かに混ぜていく。

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  • 3

    チョコレートがすべて溶けて、なめらかになればOK。

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  • 4

    ラップをはったムースリングに流し入れ、台にトントンと打ち付けて表面をならし、冷蔵庫で2時間ほど冷やしておく。

    ※あらかじめ、バットの上にムースリングをのせておくと、移動させやすいです。

    本格的な味わい!基本の生チョコ
  • 5

    チョコが冷え固まったら、ムースリングを外す。
    (外れにくいときは、温めた布巾で周りを少し溶かすようにしてムースリングを持ち上げると、外れます)

    温めたナイフで3×3cm角にカットする。

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  • 6

    ココアパウダーを全体にまぶす。

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  • 7

    出来上がり!
    ハートのピックをさすと、かわいい♪
    (注:生チョコケースに入れてラッピングする場合は、ケーキピックをさしたままでは入りませんので、お皿に盛り付けるときにさしてくださいね!)

    本格的な味わい!基本の生チョコ
公開日:2021/12/27 最終更新日:2024/2/15

このレシピの材料

数量:ムースリング(15×15cm)1台分

使用する道具

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