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もっちり米粉の丸パン

米粉100%の乳製品や卵を使わない
噛めば噛むほど素朴な甘さが際立つ米粉パンです。
当日はパリッとしたハードパンの様に楽しむことが出来ます。
次の日はしっとりモチモチの食感を楽しめます。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
140.0kcal 2.3g 2.6g 31.6g 0.3g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

オーブンは160℃に天板ごと予熱する。
有れば大きめのプリンカップを準備。
材料は室温に。
ぬるま湯を用意しておく。
オイルを塗る刷毛を用意しておく。

イースト水

  • 1

    ぬるま湯にイーストを振り入れ
    よく混ぜておく。

    もっちり米粉の丸パン

米粉種

  • 1

    米粉に水を入れ、よく混ぜ
    こめ油を加えてさらによく混ぜる。

    もっちり米粉の丸パン
  • 2

    500Wで15~20秒加熱し
    お餅を作る様にゴムベラでこねてひとまとめにしておく。

    もっちり米粉の丸パン

米粉生地

  • 1

    米粉・砂糖・トレハ・塩を入れ
    ホイッパーで空気を含ませるように混ぜておく。

    もっちり米粉の丸パン
  • 2

    イースト水を入れ少し粉っぽさが残っている状態で
    米粉種を入れて、ゴムベラでよく混ぜます。

    もっちり米粉の丸パン
  • 3

    生地が均一に混ざったら
    固さを確かめます。
    耳たぶくらいの固さになっていたらOKです。
    ちょっと固いようなら
    調整水を少しづつ入れ固さを調整します。

    もっちり米粉の丸パン

形成~焼成

  • 1

    生地を3等分し
    白玉団子を作る様に
    両掌でコロコロと丸くして
    オーブンシートに乗せます。

    もっちり米粉の丸パン
  • 2

    乾燥しないように生地より大きめの
    プリンカップなどを被せて
    40℃の庫内で35分。
    生地が1.5~2倍になるまで発酵させます。

    もっちり米粉の丸パン
  • 3

    発酵が終わったら表面が傷つかない様に
    刷毛で優しくこめ油(分量外)を塗り
    好みの模様をつけます。
    (模様を付けずそのままでもいいです)

    もっちり米粉の丸パン
  • 4

    160℃に予熱したオーブンで5分
    蓋を開けずにそのまま温度を190℃にあげて17分焼成します。
    焼き上がったら網に乗せ
    粗熱が取れたらさらしなどに包んで冷めるのを待って完成です。

    もっちり米粉の丸パン
  • 5

    プニプニと柔らかい米粉パンですが
    次の日以降、パンが固くなってきたら
    軽く霧吹きをかけて600W20秒ほど温めると
    フワフワ感が戻ってきます。
    シンプルなパンなのでお好みでジャムなどを付けて
    召し上がってください♪

    もっちり米粉の丸パン
公開日:2021/12/10 最終更新日:2024/10/31

このレシピの材料

数量:手のひらサイズ 3個

  • その他

  • 調整水 … 5g程度

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