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生クリームなし!簡単ベイクドチーズケーキ

生クリームなし!簡単ベイクドチーズケーキ

生クリームを使用しないで作る簡単かつヘルシーなベイクドチーズケーキ。生クリームの代わりに水切りなしのプレーンヨーグルトを使用しました。あっさりとして軽い口溶けなめらかなチーズケーキです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・クリームチーズ、卵、ヨーグルトは室温に戻しておく
・型の底面、側面に敷紙を敷いておく
・オーブンを180℃に予熱しておく
・湯煎焼き用の湯を沸かしておく

作り方

  • 1

    室温に戻したクリームチーズをヘラで滑らかにする。クリームチーズの温度は20℃くらいが望ましい。
    クリームチーズが室温に戻ってない時は様子を見ながら10秒くらいずつレンジにかけて柔らかくする。

    生クリームなし!簡単ベイクドチーズケーキ
  • 2

    泡立て器に持ち替えて細目グラニュー糖を加え、よく混ぜ合わせる。

    生クリームなし!簡単ベイクドチーズケーキ
  • 3

    バニラビーンズペーストを入れて混ぜる。

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  • 4

    溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。

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  • 5

    ヨーグルトを入れて混ぜ合わせる。

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  • 6

    薄力粉を振るい入れ、混ぜ合わせる。

    生クリームなし!簡単ベイクドチーズケーキ
  • 7

    ザルなどで濾す。クリームチーズやヨーグルトがダマになっていることがあるので、濾すことで口当たりが滑らかになる。

    生クリームなし!簡単ベイクドチーズケーキ
  • 8

    型に生地を流し入れる。軽くトントンと台に打ち付けて余計な空気をぬく。
    スクエア型などにお湯を入れ、その中にチーズケーキの型を入れる。
    予熱しておいた180℃のオーブンで50分焼く。

    (底取れの型を使用する場合は、お湯が入らないように底をアルミホイルで覆う)

    焼成温度と時間は各ご家庭のオーブンに応じて調整してください。

    生クリームなし!簡単ベイクドチーズケーキ
  • 9

    焼き上がったら湯煎から出し、型に入れたまま冷ます。冷めたら型のまま冷蔵庫に入れて冷やす。

    生クリームなし!簡単ベイクドチーズケーキ
  • 10

    半日から一晩冷蔵庫でしっかりと冷やしたら、型から取り出す。

    生クリームなし!簡単ベイクドチーズケーキ
  • 11

    湯煎焼きしているので口溶けもよく、しっとり滑らかな食感。
    生クリームを使用していないので通常のベイクドチーズケーキよりもあっさりしています。

    生クリームなし!簡単ベイクドチーズケーキ
  • 12

    甘さ控えめなので、ベリーソースなどを添えるとよくあいます。

    生クリームなし!簡単ベイクドチーズケーキ
  • 13

    cottaコラム「生クリームなし!簡単ベイクドチーズケーキのレシピ」もぜひご覧ください。
    生クリームの代わりにヨーグルトを使うメリットについてお話ししています。

公開日:2022/1/28 最終更新日:2022/1/28

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数量:15cm丸型1台

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