フリーズドライいちごをたっぷり混ぜ込んだ、ホワイトチョコバタークリームサンドです♪
ホワイトデー バターサンドレシピ特集はこちら
ホワイトデー ホワイトチョコのお菓子レシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・全ての材料を常温に戻しておく。
・薄力粉とアーモンドプードルは合わせてふるっておく。
・スクエア型にオーブンシートを敷いておく。
バターをボウルで柔らかく練り、塩と粉糖を入れて馴染ませ、ホイッパーでふんわりするまで混ぜる。
-
-
卵を全量入れ、しっかり乳化するまですり混ぜる。
-
ふるっておいた薄力粉とアーモンドプードルを入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。
-
まとまりが出てきたら、ゴムベラでボウルのふちに擦り付けるようにしてフレゼする。
生地をまとめてOPPフィルムの上に取り出し、もう一枚フィルムをのせて、3mmの厚さに伸ばし、冷凍庫で20分程冷やす。
-
オーブンを150度に予熱する。冷やした生地を4.5cm角にカットする。2番生地も使い合計32枚作る。
-
天板に並べ、150度のオーブンで23分焼成し、焼けたら網にのせて冷ましておく。
-
完全に冷めたら外側の膨らんだ部分をゼスターなどで削ってまっすぐにする。
型に入れてみて、縦横4枚ずつ合計16枚敷き詰められるように調整する
クッキーは型から取り出して待機。
レンジでホワイトチョコを溶かし、人肌以下の温度になったら、柔らかくしたバターと混ぜ合わせる。
-
-
卵白をハンドミキサーでふわふわになるまで泡立てる。
水と細目グラニュー糖を手鍋に入れて火にかけ、117度まで温め、卵白のボウルに少しずつ垂らしながら入れる。ハンドミキサーは回しながら、羽と羽の間に垂らすようにすると良い。
-
メレンゲが冷めてツヤが出たら混ぜ終わり。
バターのボウルにメレンゲを3回に分けて入れ、その都度ホイッパーでよく混ぜる。お好みでバニラペーストも入れる。
-
-
フリーズドライいちごをざっくりとカットし、全量入れて混ぜる。
-
-
-
繰り返し使えるオーブンートを敷いた型に入れて表面をならし、クッキーをクリームの上に敷き詰め、冷凍庫で1時間冷やし固める。
-
-
バタークリームを取り出して側面のオーブンシートを剥がし、クッキーの境目を温めたナイフでカットする。
底にパレットナイフを入れて剥がし、もう一枚のクッキーで挟む。
-
密着が悪ければ、温めたナイフで表面をサッと撫でてから挟む。
側面をパレットナイフで綺麗にならしたら出来上がり!
-
cottaコラム「いちごミルクバターサンドのレシピ」もぜひご覧ください。
乙女心くすぐる、かわいいバターサンドの作り方についてお話ししています。
\SNSでシェア/
「断面萌え♪いちごミルクバターサンド」shizuka
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!