5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

【初心者向け】プリン入り!いちごとバナナのドームケーキ

ホイップを塗ったり絞ったり、均等に果物を挟んだりが苦手な方でも、めちゃ簡単にできるのがドームケーキ。
市販のスポンジを使用しているので、詰めて冷やせば完成です!
スポンジが破れたり穴があいても、詰めて冷やせば形になるから、本当にありがたい。
しかもドームケーキは、中に果物をたっぷり入れたり、こんな風にプリンをドーンと入れたりもできるので、子どもがめちゃめちゃ喜びます!

本当に簡単なので、よかったら試してみてください。

クリスマスデコレーションケーキ特集はこちら

簡単手作り誕生日ケーキ特集ページはこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・生クリームは、よく冷やしておく。

作り方

  • 1

    スポンジは2枚をそれぞれ2枚=計4枚にスライスする。

    ★多少、破れてもOKです!

    【初心者向け】プリン入り!いちごとバナナのドームケーキ
  • 2

    スライスしたうちの1枚を3等分にカットする。

    【初心者向け】プリン入り!いちごとバナナのドームケーキ
  • 3

    ボウルを軽く濡らしてラップを敷き、1のスポンジの1枚を底に敷く。

    【初心者向け】プリン入り!いちごとバナナのドームケーキ
  • 4

    2で3等分したスポンジを側面に敷いていく。

    【初心者向け】プリン入り!いちごとバナナのドームケーキ
  • 5

    もう1枚を適当にちぎって、間を埋める。

    【初心者向け】プリン入り!いちごとバナナのドームケーキ
  • 6

    生クリームに砂糖を加え、ハンドミキサーで8分立て(ツノが軽く立つ状態)にする。

    【初心者向け】プリン入り!いちごとバナナのドームケーキ
  • 7

    いちご・バナナは、それぞれ5mm厚さの輪切り(または半月切り)にする。

    5のスポンジに6のホイップを軽く詰め、いちごを散らす。

    【初心者向け】プリン入り!いちごとバナナのドームケーキ
  • 8

    プリンを型から出す。
    (爪楊枝でグルリと1周してまわりをはがし、カン!!とお皿に勢いよく、打ち付ける)
    7に、逆さまにして入れる。

    【初心者向け】プリン入り!いちごとバナナのドームケーキ
  • 9

    プリンのまわりにホイップ・バナナを散らす。

    【初心者向け】プリン入り!いちごとバナナのドームケーキ
  • 10

    さらにホイップ(この時点で全体の半量を使用)・いちご・バナナを適当に入れ、埋めていく。

    【初心者向け】プリン入り!いちごとバナナのドームケーキ
  • 11

    残りの1枚のスポンジをのせ、ラップをかけて冷蔵庫で3時間以上、冷やし固める。

    【初心者向け】プリン入り!いちごとバナナのドームケーキ
  • 12

    お皿の上に取り出し、残りのホイップをゴムベラでベーンと塗る。
    (きっちり塗るより、あえて角を立てたり適当に塗ったほうがアラが目立たず、誰でもいい感じになります)

    【初心者向け】プリン入り!いちごとバナナのドームケーキ
  • 13

    いちごを飾る。
    (丸ごと3~4個、間隔をあけてのせてから、半分にカットしたものを間に置いていくと、おさまりがいいです)

    【初心者向け】プリン入り!いちごとバナナのドームケーキ
  • 14

    巻きチョコやミントを飾り、お好みで粉砂糖か片栗粉(私は片栗粉です。溶けにくいんで笑)を茶こしで振ったら、完成です!

    【初心者向け】プリン入り!いちごとバナナのドームケーキ
  • 15

    中は、こんな感じです。

    【初心者向け】プリン入り!いちごとバナナのドームケーキ
  • 16

    こんなん♪

    【初心者向け】プリン入り!いちごとバナナのドームケーキ
  • 17

    【おまけ】
    スポンジの余りを使って。
    お茶碗に、スポンジ上部の切れ端を入れます。

    【初心者向け】プリン入り!いちごとバナナのドームケーキ
  • 18

    中にいちご・バナナ・ホイップの残りを詰め、残りのスポンジをすべてちぎって底におさめます。

    【初心者向け】プリン入り!いちごとバナナのドームケーキ
  • 19

    お皿に出して、クリームを塗っていちごなどを飾ったら、完成です!

    【初心者向け】プリン入り!いちごとバナナのドームケーキ
公開日:2021/12/15 最終更新日:2023/10/27

このレシピの材料

数量:直径17cmのボウル1個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
山本ゆりさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

山本ゆりさんのレシピ一覧

ショートケーキ・デコレーションケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【初心者向け】プリン入り!いちごとバナナのドームケーキ」山本ゆり