ホイップを塗ったり絞ったり、均等に果物を挟んだりが苦手な方でも、めちゃ簡単にできるのがドームケーキ。
市販のスポンジを使用しているので、詰めて冷やせば完成です!
スポンジが破れたり穴があいても、詰めて冷やせば形になるから、本当にありがたい。
しかもドームケーキは、中に果物をたっぷり入れたり、こんな風にプリンをドーンと入れたりもできるので、子どもがめちゃめちゃ喜びます!
本当に簡単なので、よかったら試してみてください。
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・生クリームは、よく冷やしておく。
スポンジは2枚をそれぞれ2枚=計4枚にスライスする。
★多少、破れてもOKです!
スライスしたうちの1枚を3等分にカットする。
ボウルを軽く濡らしてラップを敷き、1のスポンジの1枚を底に敷く。
2で3等分したスポンジを側面に敷いていく。
もう1枚を適当にちぎって、間を埋める。
生クリームに砂糖を加え、ハンドミキサーで8分立て(ツノが軽く立つ状態)にする。
いちご・バナナは、それぞれ5mm厚さの輪切り(または半月切り)にする。
5のスポンジに6のホイップを軽く詰め、いちごを散らす。
プリンを型から出す。
(爪楊枝でグルリと1周してまわりをはがし、カン!!とお皿に勢いよく、打ち付ける)
7に、逆さまにして入れる。
プリンのまわりにホイップ・バナナを散らす。
さらにホイップ(この時点で全体の半量を使用)・いちご・バナナを適当に入れ、埋めていく。
残りの1枚のスポンジをのせ、ラップをかけて冷蔵庫で3時間以上、冷やし固める。
お皿の上に取り出し、残りのホイップをゴムベラでベーンと塗る。
(きっちり塗るより、あえて角を立てたり適当に塗ったほうがアラが目立たず、誰でもいい感じになります)
いちごを飾る。
(丸ごと3~4個、間隔をあけてのせてから、半分にカットしたものを間に置いていくと、おさまりがいいです)
巻きチョコやミントを飾り、お好みで粉砂糖か片栗粉(私は片栗粉です。溶けにくいんで笑)を茶こしで振ったら、完成です!
中は、こんな感じです。
こんなん♪
【おまけ】
スポンジの余りを使って。
お茶碗に、スポンジ上部の切れ端を入れます。
中にいちご・バナナ・ホイップの残りを詰め、残りのスポンジをすべてちぎって底におさめます。
お皿に出して、クリームを塗っていちごなどを飾ったら、完成です!
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「【初心者向け】プリン入り!いちごとバナナのドームケーキ」山本ゆり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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