簡単シンプルなプレーンスコーンです。何度か折り込むので、しっかり膨らんで腹割れします^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バター、牛乳、卵は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
動画はこちら。
https://youtu.be/VH_GSpmzZms
薄力粉、強力粉、BPを合わせてふるって、大きめのボウルに入れます。
よく冷えたバターを角切りにして、粉類に加えます。
スケッパーでバターを切り刻むように混ぜます。
バターが小さくなってきたら、手ですり潰すように混ぜます(バターが溶けないように手早く混ぜます!)
ほんの~り黄色い、ぽろぽろの状態にします。グラニュー糖と塩を加えて、手で混ぜます。
一旦冷蔵庫で15分ほど冷やします。
15分後。ここからは、バターが緩みすぎないように、手早くやるのがポイントです。
冷たい牛乳に溶き卵を加えてよく混ぜます。(卵液の残りは後で塗り卵で使うので取っておきます。)
粉&バターの上に、牛乳&卵を8割ほど回し入れて、ヘラで切り混ぜます。
残りの牛乳&卵を粉っぽいところにかけて、ヘラで切り混ぜます。
ごろごろした塊ができるぐらいまで混ぜます。
作業台に出して、押したり、
たたんだりして、ざっと長方形に整えます。
打ち粉をしながら、厚さ1cmほどの長方形に手早く伸ばします。
半分に折って、90℃回転させます。
これをあと4回繰り返します。「1cmに伸ばす→半分に折る→90℃回転」計5回です。
バターが緩まないようにざっと伸ばす感じでOKです。打ち粉はしっかりめに^^
最後に、厚さ1.5cmに伸ばします。ラップで包んで、「冷凍庫」に20分入れます。
オーブンは220℃に予熱しておきます。天板にクッキングシートを敷いておきます。
20分後。5cm菊型で型抜きします。断面をできるだけ触らないように天板に並べます。スケッパーなどに乗せるといいですよ。
※抜き型に軽く打ち粉をつけながらやると綺麗に抜きやすいです。
残りの生地を集めて押してまとめたら、またざっと伸ばして、型抜きして、天板に乗せます。
表面に卵液を薄く塗ります。側面に垂れないように塗ります。
オーブンを200℃に下げて、15-18分きつね色になるまで焼きます。
できあがり!焼きたては、外側はサクサク、中はしっとりです^^
数量:11個分後 5cm菊型使用
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「簡単!腹割れ☆プレーンスコーン※動画あり」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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